15:28 

Традиционный вопрос

Марри Кейт
Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Какие интересные и необычные книги из бездонного книжного моря попались в вашу сеть, уважаемые ПЧ? А то я за год прочла книг с гулькин нос и в основном реалистического толка.
Жанры традиционны: фэнтези, детектив, приключения. Ограничения не менее традиционны: не ЖЮФ, не попаданцы. :)

@темы: книжное

15:01 

Доступ к записи ограничен

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:26 

Доступ к записи ограничен

NEKOshka
waving my wild tail, walking by my wild lone
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:02 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Декабрь мчится на всех парусах, обгоняя и ветер, и моё ощущение времени: уже заканчивается пятнадцатое, а ведь только-только скрылся за поворотом мой день рождения. Я то рисовала лес и зверей на будущих занавесках, то плела узоры из цветов на шарфах и нанизывала бусы, то в поисках подарков для детей забиралась в самые нетуристические места Львова, то отправляла и получала посылочки, выстаивая на почте длиннющие очереди, то убирала-разгребала завалы-украшала комнату... Завтра я жму на паузу, встречаю гостей, и на неделю выпадаю из своей обычной жизни в праздник. Выпадаю как из пустыни в воду. И глотаю большими глотками, так, чтобы хватило про запас. И праздника, и того редкого сорта покоя и уверенности, которые были у меня раньше просто так, а теперь появляются лишь иногда. Очень сложно объяснить, какого сорта покой и в чём уверенность - в том, что ни мир, ни я сама не мираж и не рассыплемся в мгновение на пиксели? в том, что падать - не означает пропасть, а можно встать, отряхнуться и топать дальше? в том, что ничего не кончено, всё ещё будет, и, возможно, даже будет тот самый пресловутый праздник на нашей улице? Всё вместе, наверное, и ещё в куче разных других оттенков и значений. Одно известно наверняка - всё это очень-очень мне нужно. И не так уж важно, имеются ли основания для этих чувств и ощущений. Они просто иррационально возникают от присутствия в зоне доступа одной кухонной ведьмы. А с созданием праздника пока в силу возраста легко справляется её сын.))
Так что я буду черпать эти чувства большой ложкой, забивать ими все встречные кастрюли и банки, складировать на полках в душЕ - пусть они там светятся голубыми огоньками подольше.
Впрочем, помимо ведьмы, декабрь и так уже щедр на подарки. На подарки просто так, без ответа - ну, кроме моего мимолётного бестелесного "спасибо". Пока чаще всего, к сожалению, я отвечаю именно так.
Сначала Bats и Хель прислали мне сладости, которые, увы, не дожили до Нового года, но основательно подсластили не самую лёгкую неделю декабря. И от них осталась чудесная жестяная коробочка (которую, видимо, буцали ногами наши почты, но я её выровняла молотком!), и в коробочке я планирую хранить стратегический запас сладостей. Ничего не хочу знать ни про зависимости, ни про диабет - сладкое повышает мне настроение, без него я не чувствую себя не только счастливой, но и живой. Так что шоколад и печеньки форева.
А второй подарочек пришёл сегодня от katrin75, внутри френч-пресс и одуряющие крымские запахи - и если бы вы только знали, какой этот подарочек приключенец! Сколько он всего преодолел по пути ко мне - и линию разграничения (которую одна нечестная на руку страна называет государственной границей), и... эээ... человеческий фактор! Но звёзды сложились, дороги сошлись - а значит, завтра утром я снова буду пить кофе. ))
Спасибо звёздам, декабрю и дайри за все эти дары судьбы! :sunny:

@темы: обо мне, бытописание

18:29 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Мой праздничный сезон, как видите, продолжается ударно. В прошлую среду у меня было несколько свободных часов, когда я могла свалить из дома одна, не чувствуя себя виноватой (муж дома, так что есть кому ловить посылки, а дети в школе-саду, так что я никого не бросаю ни на какой произвол). Поехала в Бери, вышла из автобуса не доезжая города, шла черед поля вдоль реки, разговаривала в голове сама с собой. Докупила подарков всем и не забыла себя (красная шёлковая рубашка, красные перчатки цвета Рождества). В четверг была школьная рождественская служба в центральной церкви Кембриджа, я традиционно надела красное пальто и новые перчатки и традиционно сдержанно всплакнула от детских звенящих голосов под готическими сводами, а потом изучала тексты гимнов и размышляла на всякие антропологические темы, которые наверняка оскорбили бы чувства верующих. Потом опять прошвырнулась по магазинам, потому что искала Артуру тапки без Спайдерменов и Звёздных войн, но нашла только правильный зимний джемпер себе - светло-серый с блестящими звёздами. В пятницу и субботу готовила день рождения Артура: вырезала листья из зелёной бумаги, клеила лианы, заворачивала подарки, пекла торт (с яблочной начинкой, как было заказано) и украшала его портретом антилопы (тоже по заказу). В воскресенье были гости, мы смотрели в микроскоп, наша няня разрисовала всех под зверей (Артур был антилопой - не спрашивайте!), играли в шумные игры и делали кормушки для птиц (и вымазались зелёной краской по уши, невольно изобразив целую компанию "зелёных детей Вулпита", как в нашей деревенской легенде). Все остались довольны, а я с головной болью. Которую я быстренько вылечила кофе с ибупрофеном и начала украшать ёлку, принесённую Джоном из садового центра. Дети помогали (у них в комнате искусственная ёлка уже стояла неделю, украшенная ими на пару и увенчанная и феей, и ангелом, потому что не могли договориться), а я раздумывала, не приспособить ли мне как-нибудь лианы под Рождественский антураж, уж больно жалко недолговечности своего труда, но тут моя творческая жилка упала и задрыгала лапками, мол, не могу больше, отстань. Я отстала ненадолго, потом воспрянула и зафигачила ёлочные шарики в глазницы гипсового черепа, рассадила скандинавских эльфов пить чай на серванте из крохотных красных чашечек в белый горошек и развесила лампочки по всему дому. Лампочки сопротивлялись: некоторые переставали работать совсем, некоторые начинали бесконтрольно мигать, некоторые включались только при определённом положении вилки. Ёлка тоже старалась: кренилась, падала несколько раз, была привязана к отопительным трубам, продолжила падать на следующий день и в итоге была привязана ещё и к карнизу. (Всё это по результатам мудрого решения Джона не устраивать цирк с ведром, а купить наконец нормальную подставку с винтами - ну и вот...) Лианы в итоге сняла.
В понедельник ходила на показательный урок балета смотреть на Артура, трогательно ужасно, он там один в цветнике розовых девочек, и подружка из класса, с которой они общаются с детсада, цепко и быстро хватает его, как только объявляют работу в парах. Во вторник утром перед школой пила кофе с подругой, с которой раньше вместе работала - обменялись подарками и новостями из жизни. У нас с ней интересные отношения: мы уже много лет используем друг друга как подпорку в трудных ситуациях и переживаниях, человека, который лично не слишком эмоционально вовлечён в твои сложности, но искренне сочувствует и всегда на твоей стороне. Её двое детей выросли на моих глазах - я познакомилась с ней, когда они были в начальной школе, а теперь уже закончили университет; теперь на её глазах растут мои, и мы всегда дарим подарки на дни рождения и на Рождество детям друг друга. В среду был первый спектакль, где Артур был волхвом, мы ходили всей семьёй, было ужасно смешно и умилительно, самый младший класс весь был овечками в масках из бумажных тарелок, а вообще и представление, и процесс, который потребовался для его подготовки, лучше всего характеризовались ёмким понятием "выпас котиков". Потом я вносила завершающие штрихи в рождественское убранство, дети помогали печь печенье, и в итоге, как вы знаете, ночью плела венок. Вчера сходила выпить с коллегами после работы, а вечером доделывала птичьи кормушки, которые красили на дне рождения, чтобы раздать наконец гостям. И всё это время бесконечно то получала, то подписывала открытки, заворачивала-разворачивала подарки, писала длинные списки себе и Джону, вычёркивала и вписывала пункты. Чувствую себя именно что рождественской ведьмой на метле, как на брошке, которую заказала себе с Амазона, и луна подходящая - такой тонкий месяц. И сегодня еду домой после последнего рабочего дня, кидаю вещи в чемодан, может быть, иду немножко послушать оркестр Армии спасения в деревне, а потом еду с Артуром в аэропорт, чтобы завтра быть во Львове.
Дом пахнет печеньем, дверь звенит.

01:03 

lock Доступ к записи ограничен

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:23 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Вчера ночью я продевала ленточки в свежеиспечённое печенье и развешивала его на ёлке, а потом делала рождественский венок на входную дверь (еловые ветки, золотые бусы, колокольчики и три сушёных зелёных лимона) и ещё одну немыслимую хрень, которую, наверное, потащу во Львов (если не передумаю и не оставлю себе, потому что она мне самой очень нравится!). Зачем - как вы понимаете, вопрос риторический, философский и ответа не имеет. Но зато сегодня утром я, уже сев в поезд, положила ногу на ногу и заметила, что что-то не так. Один сапог рыжий, другой вишнёвый. Один кожаный, другой замшевый. Один короче, другой длиннее. То есть, шансов заметить раньше было немало. Каблук, правда, примерно одинаковый, поэтому не хромала, пока шла к велосипеду, и не врубилась. Это, кстати, уже не первый такой случай в моей биографии, и, кажется, в это же время года. В прошлый раз оба сапога были хотя бы чёрные, но кабуки разнились куда сильнее, и я вместо первого пустого урока поехала по магазинам и купила самые дешёвые ботинки, какие нашла, ботинки, что называется, ни уму, ни сердцу, и потом никогда их не носила. В этот раз времени у меня было в обрез - меньше получаса перед началом занятий, и выбора немного - в 8 утра был открыт только Маркс энд Спенсер. Так что я поехала туда и купила чудесные чёрные ботинки с вышивкой, наплевав на их стоимость, и весь день потом собирала им комплименты.

@темы: простые волшебные вещи, праздники, островной быт

22:05 

lock Доступ к записи ограничен

Брисоль
It always works!!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:53 

Доступ к записи ограничен

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:24 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Во Львове украсили витрины, кажется, уже все-все кафе и лавочки, во всю работают рождественские ярмарки, и только ёлки пока ещё нет. Праздный народ шатается по центру не только с кофе, но и с глинтвейном, в магазинах крутят рождественские музыкальные подборки, на площади рынок работает каток - процесс пошёл полным ходом. Ещё бы погода определилась с сезоном, совсем было бы хорошо. А то пока зима как в детской загадке про маяк - то потухнет, то погаснет. И атмосферное явление "ледяной дождь со снегом с дождём" знакомо не только киевлянам. Вообще, думаю, это явление типично львовское.
Встретила сегодня на перекрёстке машину, которая перевозит мёртвый звук. Во всяком случае, так было написано на её кузове. А впереди значилось, что она "швидка музична допомога". Удивилась, даже сфотографировала. До сих пор гадаю, что это значит. Где спасают этот звук, и в каком состоянии его спасают - только больной или даже мёртвый? Судя по надписи на кузове, они воскрешают звук из мёртвых, но делают это не по месту жительства звука - звуку требуется реанимация. Тогда это реанимобиль для звука. Иначе, если бы они просто перевозили мёртвый звук, без надежды на его воскрешение, это была бы обыкновенная каталажка, а не скорая помощь. А представляете, кто-то на вопрос: "кем ты работаешь?", отвечает: "я реаниматор звуков музыки"! Прелесть какая.
На звуки мне сегодня тоже везло. Звуки музыки, звуки человеческой речи. Сначала я встретила две пары туристов (удобная одежда, рюкзаки за плечами, фотоаппараты в руках, прогулочный шаг - все признаки того, что это туристы) на Друкарской, которые, видимо, давно не виделись и случайно встретились. Один парень вдруг разулыбался и кричит девушке: "Привет! Хорошо выглядишь! Как твои дела?". Девушка, вполоборота, удаляясь от него: "Отлично! Я вышла замуж!". Парень, удивлённо поднял брови: "Поздравляю!..". А девушка продолжает: "Сегодня! Полчаса назад, представляешь?". Взяла под руку своего спутника, и пары разошлись в разные стороны. Забавные.)
Чуть позже услышала другую историю. Два парня и девушка застыли перед витриной Майстерні Карамелі, смотрят, как ездит по леденцовому городу трамвайчик, и перебрасываются фразами.
- Если он тебе так не нравится, - говорит девушка, - просто забудь о нём. Не думай, не вспоминай.
- А мне нравятся яркие эмоции, - отвечает один из парней. И далее экспрессивно: - Я люблю ненависть! Ярость!
- Не, ну, видишь, - лениво цедит второй, обращаясь к девушке, - если ему нравится, то почему "нет". Мне нравится рисовать, а ему нравится ненавидеть.
И уже по дороге домой, вечером, на полупустой рыночной площади в одном из ярмарочных домиков вдруг на полную громкость (перекрывая музыку с катка и уличных музыкантов) раздаётся из колонок голос Кобейна с нервным Smells Like Teen Spirit. И парень, торгующий кофе начинает танцевать, двигая чашками, как диджей дисками.
Иногда я думаю, что моё сердце лопнет от нежности к этому городу.

@темы: бытописание, Львів

15:16 

Доступ к записи ограничен

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

04:17 

lock Доступ к записи ограничен

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:24 

Доступ к записи ограничен

NEKOshka
waving my wild tail, walking by my wild lone
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:18 

Доступ к записи ограничен

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:25 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
В нашем придворном крохотном отделении Новой почты очереди отсюда и до завтра. Все получают и отправляют подарки. У соседнего оператора стоял пан, рядом с ним на полу картонная коробка, которая доставала ему до задницы. Из коробки пан методично по одной доставал барби и шарики с модными нынче крохотными куколками (кажется, их называют lol), каждую оформлял на отдельный адрес. Он доставал их, когда я пришла, он доставал их, пока я стояла в очереди минут двадцать, он доставал их, когда я уходила, и даже ещё не начал нагибаться - то есть, до дна коробки ещё минимум пару часов.
А я получила посылку от мамы, из Счастья, и в ней обнаружила прекрасное. Но тут требуется предыстория.
Родители наводят порядок в счастьенском доме - дом достался маме в наследство после смерти её родителей и брата. Дом хотят продавать, а потому понемногу вывозят из него то, что имеет какую-то ценность для мамы. Новые простыни и кастрюли, старые ёлочные игрушки, альбомы с фотографиями и тетради с дедовыми стихами. Остальное мама раздаёт родственникам и соседям. И меня спросила, не надо ли мне чего-нибудь полезного для жизни, и я попросила нормальную человеческую открывалку для консервных банок (а не этот советский ужас с деревянной ручкой и крючками, которую я могу вогнать в банку только при помощи молотка; молчу уже про то, что по кругу ровно открыть у меня не получилось ни разу в жизни, только по спирали - что не способствует удобному выниманию продукта из банки, зато способствует образованию рваных ран на пальцах!), немного столовых приборов и фартук. Тут надо сказать, что фартуков у моей бабушки было какое-то бесчисленное количество - сколько я её помню, она из всё время шила. Их и тряпочные сумочки-авоськи. Она шила их из всего на свете - из платьев, которые стали малы (своих, маминых, даже моих детских), из старых халатов или цветных простыней, из новых отрезов ткани. Зачем она это делала в таком количестве, и почему не шила ничего другого (ну, иногда ещё шила халаты - но редко) - никому неизвестно. А бабушку уже семь лет как не спросишь.
И вот открываю я посылку, и нахожу там помимо конфет, мыла, открывалок и прочих полезных кухонных принадлежностей, три передника. Один из них совсем неинтересный - мой школьный, который заставили тогда всех девочек купить ради уроков труда. Страшненький, в чёрно-белые абстрактные потёки-полоски, вызывающий у меня уныние и тоску. И два пошитых бабушкой, оба новые, будто только пошитые. Один синенький в ромашки, правда, видно, что пошит не из новой ткани. А второй - идеально новый, с рюшечками и большими карманами. Кокетливый такой. Если бы не небольшой изъян на тесёмочках (они пошиты из двух разных материалов - видимо, не хватило ткани), можно было бы подумать, что фартук фабричный, покупной... Так вот, пошит этот фартук из тёмно-синей ткани с рисунком. На рисунке Энакин Скайуокер и Себульба из Звёздных войн. Откуда, откуда, скажите на милость, у моей бабушки оказалась такая ткань?! Что это могло быть, пока из него не сделали фартук, и как оно попало к бабушке?)) Теперь эта тайна сгинет в веках.))
Решила, что фартук подарю Насте - она страстный фанат Стар Ворс, собирает всё, с ними связанное, от фигурок и мечей, до коробок и прочих бытовых вещей с картинками по Стар Ворс. Будет у неё теперь ещё и фанарт от моей бабушки.))
_____________
А у нас, между тем, какой-то период разрушения в доме: вчера сожгли чайник, а сегодня я разбила френч-пресс. Бу.

@темы: бытописание

22:06 

Доступ к записи ограничен

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:02 

Доступ к записи ограничен

NEKOshka
waving my wild tail, walking by my wild lone
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:54 

lock Доступ к записи ограничен

Брисоль
It always works!!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:45 

Доступ к записи ограничен

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:00 

Доступ к записи ограничен

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Беседка, увитая плющом

главная