• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:15 

Последний-препоследний пост в этом году

«Неужели вон тот — это я?»
Кажется, за день я сделал больше постов, чем за два предыдущих месяца.

а я осмелюсь всем напомнить
что вроде этот новый год
последний в жизни всей вселенной
так что удачно погулять
© Даниил Кириченко


Ушёл в новый год,
ваш О.К.

@темы: констатация, post card, чужие слова

17:29 

Сновымгодом!

«Неужели вон тот — это я?»
Мой внутренний календарь утверждает, что завтра будет 32 декабря. А потом 33. А за ним 34. Ну, вы поняли.
Но все вдруг кинулись прощаться и обещать писать другу другу обязательно встретиться в будущем году, что я кое-что заподозрил. Да и настенный календарь говорит, что завтра всё-таки будет январь, причём не какой-нибудь там просто январь, а январь совсем-совсем новый, ни разу не надёванный и вообще абсолютно непонятный.
Поэтому - пусть в этом новом январе наконец-то наступит настоящая зима, пусть в этом новом январе варится самый вкусный глинтвейн и пусть в этом новом январе мы и вы, в общем, все-все-все, will live happily ever after.
Так и будет, потому что когда все думают в одном направлении, пространство течёт именно в ту самую сторону.


А это мизантроп Цзяоту, самый настоящий китайский дракон.
И он следит за вами. Так что ведите себя хорошо.

@темы: post card

22:45 

Та-дам!

«Неужели вон тот — это я?»
А у одного моего замечательного друга и хорошего человека Kitchen Witch вчера родился сын. И я вам точно говорю: у него будет клёвая мама.
Всего тебе и ребёнку самого-самого доброго.




© Steve Hanks

@темы: комната для рухляди, post card

20:46 

1

«Неужели вон тот — это я?»
Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан.

отправляясь в книжный магазин за новым романом лены элтанг, я надел шапку и не надел шарф. на улице нет молочных рек, но зато есть кисельные берега. и сангинные проплешины на ноздреватых сугробах, которые и сугробами-то назвать нельзя, но очень хочется.
потому что если не назвать их сугробами сейчас, то зима не наступит ни в этом году, ни в следующем. и вообще - никогда не наступит.
посреди этой манной каши в громоздком инвалидном кресле сидела безногая женщина, а около неё стояла алюминиевая миска с царапинами, только никто не бросал ей ни монет, ни взглядов. мне хотелось положить гремящую мелочь, чтобы услышать лязгающий, звонкий скрежет металла (или из чего сейчас делают деньги?) о металл, но, во-первых, у меня была с собой только хрустящая, словно промасленная бумага для выпечки, пятисотрублёвая банкнота, во-вторых, не было мелочи, а в-третьих, я никогда не подаю. ни милостыни, ни вида, ни надежд.
в книжном не оказалось ни других барабанов, ни тех барабанов, ни вообще каких бы то ни было барабанов, в продуктовом – кленового чая, в моей сумке – каменных кленов, которые я зачем-то везде таскаю с собой, да и самой сумки цвета бедра нимфы, напуганной шумливым козлоногим паном, со мной тоже не оказалось. потому я купил шёлк алессандро барикко на распродаже в закрывающемся книгомире и christmas mystery в грязной лавке.
каменные клены я не читаю, но всюду беру с собой, а госпожу бовари я читаю, но не беру никуда.
а ещё я видел рыжую девушку, которая мне напомнила а. и гвиневру с картины джона кольера, но об а. думать мне совсем не хотелось, поэтому всю дорогу до дома я думал о гвиневре, а потом о джоне кольере, а потом о прерафаэлитах, а потом ни о чём не думал.
я устал от заглавных букв, слишком много читал и молчал и слишком мало писал и говорил, поэтому, когда начинаю, не могу остановиться.

отправляясь в книжный магазин за новым романом лены элтанг, я надел шапку и не надел шарф.
а следовало бы сделать наоборот.

@темы: с маленькой буквы

22:58 

«Неужели вон тот — это я?»
Flёur были в Иванове. И это было волшебно.





@темы: констатация

21:47 

Программное

«Неужели вон тот — это я?»
По лентам бродит одна спорная, но чудесная запись. Бродит под руку с не менее спорным, но отвратительным постом.
Я убеждён, что воздастся каждому по делам его. Наверное, я неисправимый оптимист с розовыми очками в дешёвой оправе, но я действительно верю в теорию малых дел; я верю, что мои телодвижения определят не только собственную судьбу, но и судьбу моей страны (какими бы стремящимися к нулю они не были); я верю, что у нас будет сильный кинематограф, справедливый суд, честные политики и нетрадиционные браки. Я верю, что буду счастлив.
Я не хочу никому ничего плохого, но думаю, будет честно, если господин V01dem4r будет жить в описанном им самим будущем. Я же собираюсь иметь интересную работу, жить с любимым человеком и видеть вокруг себя довольных людей, то есть жить совсем-совсем в другом мире.
Чего и вам желаю.
Так что - марш из интернетов дела делать!

@темы: комната для рухляди, the school for scandal

22:54 

Россия vs качество

«Неужели вон тот — это я?»
Пару-тройку дней назад на занятии по деловому английскому мы обсуждали, что такое качественный товар и какие бренды у нас с этим делом ассоциируются. Назвать западные - piece of cake, проще паренной репы. Зашёл вопрос о России. Зашёл, к сожалению, в тупик. Не смогли припомнить ничего ни мы, ни преподавательница.
А глубокой ночью, когда я уже засыпал, меня осенило. Русская литература, советский кинематограф и балет, который как-то вне эпох. С балетом всё более-менее понятно (и малоинтересно). С литературой - вроде бы тоже: богатейший XIX век, мощный XX, яркая и разнообразная современность (заслуживающая более глубокого анализа, как мне думается). С кино сложнее. Как художественное высказывание, осмысляющее текущую действительность, оно маргинализовалось, театрализовалось и оскудело. Как явление массовой культуры оно отдаёт не усваивающейся, плохо переваренной голливудщиной. И советскому наследовать не в состоянии. Не доросло.
Конечно, я сильно огрубляю: товарами эти вещи (кроме разве что продуктов популярной киноиндустрии) можно назвать лишь с очень большой натяжкой.
И думается мне, что у нас даже общество потребления выходит гадким утёнком, нелепым шаржем, пародией на себя. Потому как нация заточена на нематериальное. Чем с переменным (не иначе как синусоидальным) успехом и занимается.
А плохо ли это, хорошо ли - не знаю.

На меня никакой кирпич не падал (во всяком случае, не припоминаю; возможно, память об ударе при ударе отшибло), я просто посмотрел «Дневник директора школы» Бориса Фрумкина по «Культуре». Замечательная лирическая новелла о талантливом педагоге на фоне личных, семейных и рабочих проблем. Чуточку старомодная (для меня это плюс) чёрно-белая выразительность, мягкое наставничество и ностальгия по незнакомой мне эпохе, где-то на генетическом уровне. Вычтем приметы времени, домножим на нынешние объёмы запросов - и получим поразительно современную ленту. И тут, кроме трюизма о не имеющих сроков давности и сроков годности общечеловеческих проблемах, мне сказать-то и нечего.
И знаете - как ещё одно отступление - с каждым годом в школе и в образовании вообще всё меньше и меньше ярких талантливых педагогов, всё меньше и меньше людей. Тех, которые с большой буквы. И всё меньше счастливых людей в нашем обществе.
Собственно, откуда бы им в болотце взяться-то?

@темы: Размышлизмы, кино, the school for scandal

23:28 

Каждый знак - это жизнь

«Неужели вон тот — это я?»
Двуногие и четырёхколёсые, давайте будем взаимовежливыми, хорошо?


@темы: кино, комната для рухляди

01:07 

Небо акварельной синью...

«Неужели вон тот — это я?»
Контекст будет позже. Я надеюсь.
А вообще - лучшее из всего написанного.
Я так вижу.
Железный аргумент, да.

Небо - акварельной синью.
Громкой трещиной эмали
изломалась сетка линий.
Запах трав на сеновале.
Духотою ты задушен,
марево околдовало,
и на хлипкой раскладушке
спишь под тонким покрывалом.
Время медленно крадётся
дымчатой пушистой кошкой,
лёгким шагом иноходца
угасает день в окошке…
18.V.2011

@темы: в поисках утраченного времени, txt, встолбики

20:06 

«Неужели вон тот — это я?»
Если заменить «photographs» на «people», то работает ничуть не хуже.
I like photographs which leave something to the imagination.
© Fay Godwin

@темы: чужие слова, констатация

17:26 

Я и другие буквы алфавита

«Неужели вон тот — это я?»
К. (тянется за печенькой): Тэ-э-эк, я, пожалуй, ещё одну...
Н.: Осторожно, они крошатся.
К.: Мне-то что, я тут не живу!
* * *

Смотрим «Валл-И», на экране - всемирная свалка.
Я
: По-моему, это про Иваново.
* * *

Л. (воплощение мировой скорби): А у меня Вовчик умер.
Я: Кто это?!
Л.: Так, без паники, это мой телефон.
Л.: Я обещала ему, что мы будем вместе до пятого курса, а он... (драматический всхлип)
Я: Все мужики козлы. Даже телефоны.
* * *

Л.: Я перекинула все номера на телефон. Кроме, блин, номера собственного парня.

* * *

Н.: Я встал в четыре часа.
Л.: А я легла.
К.: Вы идеально друг другу подходите.
* * *

К.: Какие вы отвратительные люди! Теперь я хочу «Смешариков» и «Друзей» смотреть постоянно.
Л.: Просто изверги.
* * *

К.: Ой, я так люблю ходить в гости... И посуду мыть не надо.
* * *

Было: грушевый бисквит (не очень удачный), лимонный бисквит, прочая вкусняшка по мелочи (к ней я не имел отношения), жажда общения и 11 часов утра.
Стало: 1/3 лимонного бисквита, крошки на блюдце с грушевым, внезапно безе (спасибо Н.), настроение, будто ты только что снялся в ситкоме, +1 к фанатам «Смешариков», 4 часа дня и желание повторить.

* * *

И да, «Валл-И» - в любимые.

@темы: разговорчики в строю!, констатация, кино

21:38 

* * *

«Неужели вон тот — это я?»
Увольнение полицейского, что закрыл дело о предположительно михалковской машине, выехавшей на встречку, привело меня к инциденту itself и реакции Михалкова (там же любопытное видео). Симптоматичной реакции.

«Что касается энтузиастов лжи, то хочу их уведомить: не удастся вам выбить меня из колеи. Я понимаю, что задача эта вам желанна, но хочу обратиться к великому Евангелию: «Мое время еще не пришло, ваше же время - всегда», - заявил режиссер в интервью "Комсомольской правде"».
Даже если предположить, что видео является провокаторской фальсификацией (во что слабо верится), то стилистика михаловского поведения отдаёт какой-то... паранойей, помноженной на вдохновенное самолюбование. После каждого публичного жеста (сюда же и киноленты) Н.М. думаешь, что всё, во-о-от он, во-о-от предел абсурда и фарса. Но нет, нет, нет предела совершенству. И места здравому смыслу, увы, тоже нет.

В этой истории меня больше всего печалит судьба Сергея Чигрина, того самого, отстранённого от должности. Потому что он попал под локомотив имитационного закручивания гаек и напускного правдорубства. Я не говорю, что его увольнение - это плохо, нет, вполне нормальная, адекватная мера, но она ничего не решает и не доказывает. Она косметическая по своей сути. Как и всё, что сейчас творится в нашей стране.
Я уверен на 90%, что Михалкову ничего не будет: за истечением срока давности дело прекращено, никто его не реанимирует, потому что такая практика используется только в сторону неудобных личностей вроде Навального, а общественное мнение в России уже давным-давно не имеет никакого веса. Ну, сверху погрозят ему пальчиком да скажут строгим голосом "ай-ай-ай!". А то и вовсе найдётся "истинный" владелец автомобиля. Делов-то.

@темы: комната для рухляди, the school for scandal

22:14 

Текущий момент

«Неужели вон тот — это я?»
Завтра первое сентября, а я вообще ничего не чувствую. Вообще.
И абсолютно не представляю себя, встающим завтра в восемь утра, чтобы тащиться, полусонному, на пары...

@темы: констатация, от сессии до сессии

00:30 

Занимательная топонимика

«Неужели вон тот — это я?»
Всем известно, что улицы (переулки, проспекты) Карла Маркса и Фридриха Энгельса в русских городах всегда рядом или пересекаются. То же самое я слышал об улицах Виктории и Альберта в городах британских.
А что ещё есть из этой серии, никто не знает? Меня гложет любопытство.

P.S. Ага, это я вам зубы заговариваю, чтобы о поездках не рассказывать.

@музыка: Janus - Paulas Spiel

@темы: Размышлизмы, комната для рухляди

11:50 

«Неужели вон тот — это я?»
Home, sweet home!..

@темы: констатация, понаехали тут

22:15 

* * *

«Неужели вон тот — это я?»
Завтра еду в Петербург. На целую неделю. С такой компанией, что сам себе завидую.
Увижу гранитный морок на болотах во второй раз.

@темы: понаехали тут

16:23 

«Неужели вон тот — это я?»
Вчера был один из лучших дней в моей жизни.

@темы: констатация

09:22 

На неделю

«Неужели вон тот — это я?»

@настроение: Карету мне, карету!

@темы: констатация

08:37 

Доброе утро!

«Неужели вон тот — это я?»
20:28 

.me

«Неужели вон тот — это я?»




P.S. Дневник какое-то время (знал бы я сам, какое) будет вестись в формате "pics'n'music". В монологическом режиме (довольно неожиданно, да?).
У меня не всё хорошо. Местами всё даже нехорошо.
Возможно, я просто устал.

@темы: photografica, musical box

Беседка, увитая плющом

главная