• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:15 

За окном

«Неужели вон тот — это я?»
20 декабря 2010 года, понедельник
Когда я вчера говорил, что люблю зимние морозы в диапазоне -3...-15 градусов, я меньше всего ожидал, что с устраивающих меня -10 температура взлетит к -3. Но, как сегодня оказалось, ещё меньше я был готов к тому, что она упадёт до -15. Дорогое Мироздание, слушай меня поменьше. Потому что холодно, ну честно же.

А ещё сегодня весь день была метель, упругая, злая, острая, как битое стекло. В такую метель нужно перебежками, перебежками к друзьям, перед входом стряхнуть снег с шапки на пол подъезда и ногами об ступеньки постучать, а потом запивать какое-нибудь кино мятным чаем с вишнёвым вареньем. Или, если совсем не хочется двигаться, под одеяло можно спрятаться, одним глазом читать книжку, заманчиво пахнущую типографской краской, а другим - досматривать сон, радужный, тёплый, древесно-шершавый, затем положить раскрытую книжку под голову, потому что уже нет сил сопротивляться, и тонуть, и падать, и вязнуть в этом мягком, затягивающем, эфемерном...

@темы: в поисках утраченного времени, The Seasons

11:08 

Conjured

«Неужели вон тот — это я?»
20 декабря 2010 года, понедельник
Conjurer - one that practices magic arts, a wizard;
one that performs feats of sleight of hand
and illusion, a magician.
© Merriam-Webster Dictionary

Я волевым усилием убрал сегодня с повтора на плеере Conjure One. Наконец-то. А то я уже начал думать, что всё, вот он, заклинатель, дудочник из Гамельна, да не один - целая группа, всё, крышка, пиши пропало, не сниму никогда их папку с повтора. Но нет, соскочил с крючка. Чтобы потом вернуться, конечно же, никуда я не убегу, не хочется, да и куда от них денешься, от этих канадских крысоловов.
У них есть совершенно невообразимые, серо-синие (здесь эпитет "яркие" не уместен), прозрачно-льдистые, безупречно зимние композиции. Над ними цепенеешь, очарованный, разглядываешь, пытаешься собрать из льдинок сначала просто какое-то слово, потом увлекаешься и незаметно для себя уже начинаешь складывать вечность, и сложишь, будте уверены, никуда не денешься, но никто точно не знает, когда, через половину вечности или через все две, никто точно не знает, а ты сидишь, складываешь, покрываешься инеем, вмерзаешь в мир, и сам уже льдинка, которую вертят, прикладывают, снова отбрасывают, и сам уже - вечность, из которой складывают льдинки, и ничего уже не сделать, ничего, но ничего и не хочется, а это - самое главное.


@темы: Размышлизмы, констатация, musical box, в поисках утраченного времени

22:52 

Правильно

«Неужели вон тот — это я?»
После планирования Нового Года нашей честной, честной и - местами! - совершенно невыносимой компанией мы потихонечку разбрелись. Я пошёл провожать А., мы с ней ещё какое-то время думали, на какую остановку идти. Определились. Идём, разговариваем, никуда не спешим. Подходим к остановке, а там С. и С. стоят, счастливые и уставшие, ещё одна танцевальная пара, приехали с конкурса (мы решили не ездить с моей партнёршей в этот раз). С первым местом. Такие молодцы.
И тут я, по сумме событий сегодняшнего дня, подумал две пронзительных (но, в сущности, банальных и всем давным-давно известных) мысли. Во-первых, ничего случайного не бывает в нашем неслучайном мире. И, во-вторых, я нашёл правильных, нужных, тех самых людей - и через них нашёл себя.
Я непередаваемо счастлив и хочу спать.

@темы: Такая она, жизнь!.., Размышлизмы, Dancing, Чудеса рядом с нами

09:08 

Вот так

«Неужели вон тот — это я?»
А я через пару часов второй раз иду на "Гарри Поттера".

@темы: констатация

23:04 

Насыщенный день

«Неужели вон тот — это я?»
Сегодня было каким-то совершенно невероятным, невозможным и непостижимым. С ума сойти, каким он был сумасшедшим.

Для Мироздания:
Ты молодец. Ещё какой.

Для себя лично:
Я тетеря. Но тетеря везучий и счастливый.

Для пестерева:
Вы офигенная. И Юрию передайте, что он потрясающий.

Для Kitchen Witch:
Вот что мы бы без тебя делали?

Для MonStra4ka:
Я сформулировал про. Я не люблю, когда оставляют следы.

@темы: констатация, Такая она, жизнь!..

23:09 

На засыпку

«Неужели вон тот — это я?»
А никто случайно не знает, откуда есть пошла фраза "Кто эти люди и где мои вещи?", а?

@темы: Помощь, от сессии до сессии

23:17 

Impression

«Неужели вон тот — это я?»
Сегодня, когда у меня было два окна, ездил навестить А., она приболела, сидит дома и температурит. Но весёлая. Напоила меня горячим зелёным, под цвет своих глаз, чаем и примирила с клубничным вареньем. А я-то уже полагал, что никогда не смогу есть эту приторную пакость. Вот тетеря.

После стоял на остановке, чувствовал себя абсолютно, непомерно счастливым и глупо улыбался. В общем, хорошо, что приехал троллейбус, я хоть перестал глупо улыбаться. А абсолютному счастью было всё до лампочки, но его разве чем проймёшь?

Я становлюсь воинствующим шокоголиком, потому что даже не себе покупаю еду со вкусом шоколада. А ещё мне везде мерещится запах корицы.

Но я был бы не я, если бы не извлёк исключительно эгоистичную пользу от этой внезапной поездки - полчаса дочитывания той самой, одной и той же, книги. Причём, полчаса туда и почти полчаса обратно. Почти, потому что мне захотелось за две остановки до моей (ну ладно-ладно, вру, за одну, Фрай всё-таки очень увлекательное чтение) посмотреть на свой город через заиндевевшее, совершенно сахарное, леденечное стекло. Всё-таки не только дождь потрясающий импрессионист. И размытые, сделанные мягкими мазками улицы, словно принадлежащие кисти Писсарро, очень идут моему городу. Я думаю, они любому городу идут.

А импрессионисты, наверное, после того, как попадают в рай, направляются в специальный отдел Небесной Канцелярии. И отдел этот, у меня почти нет сомнений, занимается как раз такими вот погодно-эстетическими штучками. И правильно.

Моника продолжает играться в снежки, и у нас время от времени начинаются потрясающие снегопады, медленные, вязкие, сонные, с крупными, похожими сразу на тополиный пух и яблоневые лепестки, хлопьями. Специально для таких ценителей, как я, наверное. В общем, мне приятно думать, что с Моникой наши вкусы в отношении погоды совпадают. И с тем, специальным, отделом, видимо, тоже.

Днём я в поисках бумажных десяток, которых с утра насчитал у себя никак не меньше четырёх, выпотрошил пуховик с осенней курткой и в сумме в их карманах обнаружил несколько фантиков от леденцов, польских (тех самых, которые jeżyna), обёртку от трюфеля, чек с закрытого катка, куда мы ходили, кажется, в октябре, и три счастливых билета. Наверное, все эти вещи должны меня как-то характеризовать, но я совершенно не возьму в толк, как именно.
А денег так и не нашёл. Видимо, обсчитался всё-таки. И всё равно, так обидно, что хоть и воображаемые десятки, но потерял.

@темы: The Seasons, Городские сказки, констатация, Такая она, жизнь!.., Чудеса рядом с нами

11:00 

This Day Began

«Неужели вон тот — это я?»
Я (естественно!) не выспался, но мне крайне повезло. Потому что выбранная мной стадия выполнения домашней работы по грамматике оказалась оптимальной: все, повторяю ещё раз, чтобы поверить в это самому, все упражнения, которые я не сделал, мы не стали проверять. А которые сделал - стали. А ещё она решила простить нам сверку домашних работ в конце семестра. И несколько экзаменационных вопросов мы вычеркнули, потому что они повторяются. Вот пустячок (ну что такое 4 убранных вопроса, если их в сумме 128?), а так приятно.
На улице с неба падает бесплатная сахарная вата. И я очень надеюсь, что циклон Моника погостит в наших широтах подольше, если она, конечно, обещает себя хорошо вести и каждый день устраивать такие погодные чудеса. Город похож на пряничные пейзажи Томаса Кинкейда. А то, что я для всего нахожу кулинарные метафоры и сравнения, говорит о моём (возможно, подсознательном, я ещё не решил) желании читать Джоанн Харрис вперемешку с Максом Фраем, варить кофе с имбирём и печь песочное печенье с ванилью. Но кто же мне даст-то?

@темы: The Seasons, Такая она, жизнь!.., english

01:35 

Bonne nuit!

«Неужели вон тот — это я?»
У меня уже сводит зубы от инфинитивных конструкций, поэтому я остановлюсь на стадии "почти доделал грамматику" и пойду спать, хотя вставать вообще-то надо уже через пять часов. Только сначала дослушаю в три миллиона первый раз Conjure One - Premonition, которую так и не снял с повтора и слушал весь вечер, пока делал эту damned grammar, и схожу на кухню выпить молока с croissants de chocolat.

Ещё в копилку достижений этого дня:
~ как оказывается, я могу делать переводные упражнения, почти не заглядывая в словарь и почти не думая при этом. Правда, иногда выскакивают французские словечки, вроде "déjeuner" вместо "have dinner", или франкоязычные конструкции, вроде "a car new".

@темы: english, F., от сессии до сессии

18:36 

Done

«Неужели вон тот — это я?»
Мои достижения за сегодняшний день:
~ посмотрел несколько красочных, но, в сущности, абсолютно бестолковых снов,
~ выспался, несмотря на вчерашнюю бессонницу и полуночную смску от одногруппницы,
~ после того, как мама ушла, перелёг со своей кровати на её диван, за что был вознаграждён мурлыкающей грелкой около спины, а потом, когда грелка начала толкаться и разбудила меня, потрясающим, золотистым, словно персиковый джем, рассветом сквозь фисташковые шторы моей комнаты,
~ не пошёл в университет, потому что единственная пара - защита лабораторной работы, к которой я не успел приготовиться из-за собственных дурости и разгильдяйства,
~ обнаружил на кухне целое блюдо с крохотными кислыми мандаринами и узнал, что они стоят там уже около недели,
~ ничего не сделал по грамматике, за что, видимо, поплачусь сегодняшней ночью,
~ сделал только пол кучи бестолковых, дурацких, ненужных бумажек, которые всё равно отправятся потом в преподавательское мусорное ведро или на черновики,
~ вымыл посуду,
~ вспомнил, что очень люблю её мыть (почему я вспоминаю об этом, только когда раз в неделю эту посуду помою?),
~ почти дочитал "Одну и ту же книгу" Макса Фрая и почти досмотрел шестой сезон "House, M.D.",
~ научился с помощью корицы и жидкого какао превращать вкусную (но, по правде говоря, довольно заурядную) королевскую ватрушку в совершенно невероятный десерт, съев кусок которого, я чуть не умер от восторга,
~ поставил с утра на повтор "Conjure One - Premonition" и прослушал её миллион раз, чего и вам желаю.

@темы: констатация, от сессии до сессии, Такая она, жизнь!..

17:20 

* * *

«Неужели вон тот — это я?»
«Моя кисло-сладкая вишнёвая наливка здесь особо ценится, но мне немного совестно, что я не помню, как эту вишню зовут. Секрет в том, чтобы оставлять косточки. Накладываешь слоями вишню и сахар в стеклянную банку с широким горлом, каждый слой слегка поливаешь чистым спиртом - лучше всего вишнёвкой, хотя можно и водкой, а то и арманьяком, - и так до половины банки. Сверху ещё раз спиртом - и ждёшь. Раз в месяц легонько поворачиваешь банку, чтоб растекался скопившийся сахар. Через три года спирт как следует проберёт вишни, пропитается густокрасным соком, проникнет до самой косточки, до самого сердцевинного ядрышка, станет забористым, тая в себе крепкий аромат прошедшей осени. Разливай в маленькие стаканы, ложечку опусти, чтобы вишенку вылавливать, задержи во рту, пока размягчённый плод не растворится под языком. Легонько надави зубом на косточку, чтобы брызнул из неё затаившийся внутри крепкий нектар, и погоди, не проглатывай ягоду, перекатывай во рту, играючи кончиком языка туда-сюда, как бусину чёток. И вспоминай, когда эта вишня вызрела, то самое лето, ту самую жаркую осень с обилием осиных гнёзд, когда от зноя пересох колодец, то время, ушедшее, утраченное и снова обретённое в твёрдой сердцевине плода».
Джоанн Харрис — «Пять четвертинок апельсина»

@темы: чужие слова

14:29 

Река времени

«Неужели вон тот — это я?»
16:33 

Моя тёмная сторона

«Неужели вон тот — это я?»
12:52 

Предзачётное

«Неужели вон тот — это я?»
Предзачётный и предсессионный мандраж охватывает уже сейчас. Составил план действий на ближайшие пару недель.

Лучше не читать дальше
запись создана: 02.12.2010 в 23:25

@темы: от сессии до сессии, узелки на память

12:42 

Логически вытекает

«Неужели вон тот — это я?»
Болтаем по телефону.
Я: Не пойду сегодня к врачу. Мне картинки из окна хватает.
Мама: На улице-то тепло. Только сыро и скользко.
Я: Так одно из другого вытекает.
Мама: Вытекает. Именно что.

Сбылся один из моих кошмаров. У нас оттепель. Практически весна.

@темы: The Seasons, разговорчики в строю!

01:19 

Инструмент

«Неужели вон тот — это я?»
На полотне,
на стене,
на бумаге рисовой,
на рукаве, - хоть шёлком пускай расшит.

Время такое - хочется всё записывать;
но ещё больше хочется
всё прожить.

© kaitana

Мне тут уже намекали, что меня стало плохо видно и мало слышно. Редко появляюсь, в общем. Дом-университет-дом-тренировка-дом? Безусловно. Усталость? Естественно. Нехватка времени? Постоянная. А ещё столько всего происходило. И происходит. И, надеюсь, будет происходить.
Но. Как оказалось, я лишаю себя мощного инструмента анализа себя же самого. Потому что даже вывешивание какой-нибудь музыкальной композиции и красивой картинки - это уже анализ. По крайней мере, подготовительные шаги. Это запечатления меня в какой-то момент, с какими-то мыслями, на какой-то эмоциональной волне. Констатация. Возможно, неинтересная читателям дневника, но важная мне.
И каждая рецензия на книгу, каждый отзыв на фильм, каждая перепечатанная цитата, даже самый банальный пост - это потенциальный диалог, несмотря на то, что всё это монологично про своей природе. Они повод для диалога, то есть уже не просто кое-что, а многое. И даже если некоторые вещи не произошли, бывает очень здорово (страшно, клёво, etc.) от ощущения, что они могли произойти.

Но, как ни странно, не ждите от меня в ближайшее время ничего глубокомысленного. Будут твиттерообразные записи, помеченные темой "Констатация", красивые картинки, музыка и, может быть, что-нибудь ещё из того, что выдумает мой эстетствующий разум. И, конечно, "от сессии до сессии...", как же без этого. И это тоже анализ.

@темы: Размышлизмы, чужие слова

13:59 

Снегопад

«Неужели вон тот — это я?»
Мы с городом давно ждали снегопада. Дождались.


@темы: (С)тащенное, musical box, The Seasons, констатация

17:32 

Harry Potter and the Deathly Hallows, part 1

«Неужели вон тот — это я?»

@темы: кино, Mea sententia

22:59 

Давно

«Неужели вон тот — это я?»
У меня два вагона учебных дел и пару десятков маленьких тележек дел неучебных. У меня сегодня за весь день в сумме пять часов сна. И завтра я опять не высплюсь.
Но. Мне давно не было так хорошо. Так настояще.

@музыка: Conjure One - Pilgrimage

@темы: констатация

22:53 

Считая рейтинг

«Неужели вон тот — это я?»
Л.: У меня вторая контрольная точка 4,4! То есть общее 179! Понимаете, 179?!
Я: А он освобождает при?..
Б.: 180.
Л.: 180, понимаете?! Стоп, а сколько точно у меня вторая контрольная точка? /роется в сумке, достаёт листок/ 4,3! Что?! То есть у меня...
Б.: ...на полтора бала меньше.
Л.: 177,5! Сколько? Сколько-сколько?!
Я: Зато не так обидно.

Меня спасло только наличие толстой-претолстой зимней куртки.

@темы: от сессии до сессии, разговорчики в строю!

Беседка, увитая плющом

главная