Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:57 

"House, M.D."

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Викодин. Записки неюного врача, или Бедная Лиза
Odero si potero; si non, invitus amabo.
Ovidius "Amores"
Буду ненавидеть, если смогу, а не смогу - буду любить против воли.
Овидий «Любовные элегии»

Всё началось в феврале года прошедшего.
Всё кончилось. Вчера. Второго марта года настоящего.
Шесть сезонов. Чуть больше года.
С ума сойти.

Да, знаю про продолжение, про новый, седьмой, сезон, но он ещё не закончен - то есть не вписан в полотно, сериал из шести частей, в историю из шести томов. Хотя деления на сезоны, части, серии - это такая условность. Я знаю, что дальше будет продолжение. Но намеренно закрываю глаза. Поэтому сейчас - всё кончилось.
Об этом конце мне и хочется поговорить.

Для меня конец - это две серии, в своей неразрывности и связности. Предпоследняя серия - предкульминация. С точки зрения развития главного героя, в личностном (не событийном!) плане она важнее, пожалуй, целого сезона и даже целого сериала (что, конечно, неверно: не будь их, не было бы и предпоследней серии), потому что обостряет все терзания Хауса, вербализует все его комплексы, сковыривает защитные корки на всех болячках. Более того, ключевую фразу («Когда я к вам пришёл, я сказал, что хочу быть счастливым и следовал вашим советам. И в итоге я стал ещё несчастнее») произносит он сам. От этой реплики, от всего монолога на последних минутах, от его хлопка дверью, от раскатов грома за кадром меня начинает колотить. Меня пробирает самая настоящая дрожь. И я вижу человека со странным греческим именем κάθαρσις, я вижу, как он прицеливается, я вижу своё отражение у него в зрачке, я вижу, как он мягко нажимает на курок - и эти секунды (тут у меня художественное преуменьшение, серия всё-таки идёт 45 минут) до выстрела я намеренно растягиваю в часы, в дни, в недели.
Но последняя серия. Кульминация. Развязка. Выстрел. И... мимо. На несколько десятков сантиметров выше сердца. Пуля ушла в стену, обрызгав меня каменной крошкой.

Хотя я не могу не признать, что последняя серия была сильной, мощной, гармонично выстроенной. И от этого разочарование ещё горше. Не знаю, почему. Слишком ли увлёкся временными манипуляциями и перегорел, слишком ли восторженными были читанные и слышанные отзывы, слишком близкой ли оказалась собственная разгадка конца с нечаянным косвенным подтверждением? Был уверен процентов на девяносто. Был уверен - и оставшиеся десять разменял на полудюжину версий, надеясь, что ошибся, неверное понял, не угадал. Угадал. Единственное, что - я так и не догадался, как к этому меня-зрителя событийно и психологически подведут.
Но опять же, нельзя не признать, что концовка выверена до последнего жеста, до последней фразы, до последней эмоции. Она уместна, как никакая другая, она выводится из логики сюжета, из поведения персонажей, из мотивов и общей тональности произведения. Она правильная.
Почему же мне у меня такое ощущение, будто мне подсунули столовую плюшку вместо обещанного Захер-торта? Да потому что я ждал большей эмоциональности, большей отдачи, выстрела в сердце. Я ожидал катарсиса. А он, если и настал, то совершенно в другой, неожиданной для меня, форме. Если настал.

И всё-таки шестой сезон хорош. И с точки зрения внутреннего развития Хауса концовка великолепна. История начиналась как сериал о человеке с комплексом Рубика, о человеке, гадающем медицинские загадки, о человеке, ошибающемся в ответе, в выборе метода решения, в ходе самого решения, а не в диагнозах живых и чувствующих боль людей, а потому - о человеке, не являющемся врачом в глубинном, настоящем, неформальном смысле. И начавшись так, история к первой серии шестого сезона перешла в личную драму, к середине - развернулась рассказом о врачах и людях, а к последней - оказалась о человеке, для которого жизнь пациента становится важнее медицинской загадки, о человеке, который знает, что сделал всё правильно, но от этого дышать ещё трудней. И конец уже - о человеке, который посмотрел в глаза смерти и совершенно естественно испугался. И конец уже - о Враче.
И эта трансформация, эта эволюция от колючего и неудобного социопата до человека, с которым чуть-чуть - но удобней, чуть-чуть - но не так колко, не до слёз, не до крови, эта личностная подвижка, она дорого стоит.
Главный герой заплатил достаточно.
Будьте счастливы, Хаус.
Будьте.

@темы: кино, Mea sententia

URL
Комментарии
2011-03-03 в 15:33 

Unnicorn
Moving on. Never stopping. Always changing.
Я уговорила мужа посмотреть пару серий на свою голову - теперь просит весь сериал :-D

2011-03-03 в 15:37 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Unnicorn, но сериал же отличный, пожалуй, из всех сериалов, что я видел, самый лучший. Пусть муж тоже приобщается к прекрасному (:

URL
2011-03-03 в 15:50 

..ну как же красиво написано!

2011-03-03 в 15:54 

Unnicorn
Moving on. Never stopping. Always changing.
Облачный Кот, сериал прекрасный - у меня места так много нет на все сезоны, включая уже идущий, придется по частям :)

2011-03-03 в 16:51 

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Можно утащить на форум elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl в кинораздел?

2011-03-03 в 18:20 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Ralf&Rudolf, спасибо! Вообще последние недели получаю от слов такое удовольствие. Надеюсь, и они от меня.
Unnicorn, а-а-а. Ну так это не беда, я сам брал у друзей частями. Хотя с появлением ноута и стал хранить все сезоны, начиная с пятого.
Apraxina, ой. Можно, конечно.

URL
2011-03-03 в 18:22 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Облачный Кот - спасибо! А про Элтанг? :)

2011-03-03 в 18:24 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Apraxina, вы мне льстите. Берите, чего уж тут.

URL
2011-03-03 в 19:42 

McCrab
Механик сплошных суббот
Хаус хорош! С него у меня, можно сказать, и началось это смотрение сериалов сезонами, гигабайтами и сутками. Однако седьмой сезон я вот никак не могу заставить себя смотреть. Надоело, что ли, я даже не знаю, не идёт. У меня тоже поэтому история "в шести томах", а дальше даже не знаю, как фанфики - то есть я знаю, что продолжение есть, но не смотрю :D

2011-03-03 в 20:16 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Облачный Кот - неее. Я не льщу - я забочусь об информационном наполнении форума. Иногда. Когда вижу что-то, реально качественное. ;-)
А тут есть. Вот я, например, только после прочтения сего поняла, как это вообще можно смотреть и зачем. Вот на: сериал о человеке с комплексом Рубика, о человеке, гадающем медицинские загадки, о человеке, ошибающемся в ответе, в выборе метода решения, в ходе самого решения, а не в диагнозах живых и чувствующих боль людей, а потому - о человеке, не являющемся врачом в глубинном, настоящем, неформальном смысле. И начавшись так, история к первой серии шестого сезона перешла в личную драму, к середине - развернулась рассказом о врачах и людях, а к последней - оказалась о человеке, для которого жизнь пациента становится важнее медицинской загадки, о человеке, который знает, что сделал всё правильно, но от этого дышать ещё трудней. И конец уже - о человеке, который посмотрел в глаза смерти и совершенно естественно испугался. И конец уже - о Враче.

ибо меня-то как снесло на первых сериях первого сезона, так обратно и не внесло. Ровно по указанным причинам.

2011-03-03 в 22:16 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Moorzilko, ага, я ведь тоже понял, что сериал - это не только мыльные оперы made in Brazil, именно после него. С другой стороны, я сейчас сериалы хоть и посматриваю, но подобную по качеству и воздействию вещь встретил только одну - "Декстера". И то 2+ сезоны сильно уступают первому.
А седьмой я посмотрю, когда они снимут хотя бы 2/3. Тем более что хитрые сценаристы сделали замечательный крючок - что же с Тринадцатой? Бредовое предположение.
А перерывы делать полезно. У меня между сезонами Хауса проходило обычно по месяцу.

Apraxina, надеюсь, на форуме кому-нибудь да покажется интересным.
Я эту мысль сам как-то неожиданно для себя уловил. Сериал вообще умный, интересный, интроспективный, но крайне сложный и спорный этически. Особенно вот шестой сезон.
В общем, я не знаю, это дело вкуса, но, может, попробовать посмотреть хотя бы первый сезон на треть - а вдруг?

URL
2011-03-04 в 15:34 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Популярный сериал. Это уже третий пост о нем в избранном за последнее время.

2011-03-13 в 14:54 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Magnolia2104, он ко всему прочему ещё и замечательный. Если ещё не смотрела, то очень советую.

URL
   

Беседка, увитая плющом

главная