22:34 

Что почитать?

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Дома в шкафах, на полках, на столе, на стульях, на полу лежат давным-давно купленные (некоторые датируются археологами августом 2008), но до сих пор нечитанные книги. И самое главное - я продолжаю покупать. У меня книжная разновидность шопоголизма, знаю-знаю. Понятно, что проблемы «что почитать» не наблюдается (ну, разве только частный случай - «что почитать на тему...»). А вот проблема выбора практически постоянна.
Вот и сейчас. Я дочитаю "Coraline" Нила Геймана (осталось две с половиной главы), а потом - "Послание к коринфянам" Татьяны Апраксиной и Анны Оуэн (осталось немногим меньше половины). А дальше что - не знаю. Глаза разбегаются.
Даже отказавшись от мысли перечитывать "Правду стали, ложь зеркал" (которая совершенно не отложилась у меня в голове) и читать "Шар судеб" (потому что все отзывы и отклики сходятся в одном: "Синий взгляд смерти. Закат" - это составная несамостоятельная часть. Поэтому я решил дождаться "Рассвета" и прочитать "Сердце зверя" одним залпом), я всё равно не могу выбрать и мечусь от одного к другому.

В общем, альтернативы таковы:
~ Генри Лайон Олди - хочу начать знакомство с их художественными произведениями с "Кукольника", но буду рад рекомендациям;
~ Джоанн Харрис - "Пять четвертинок апельсина";
~ А. П. Чехов - драматургия (особенно хочется прочитать "Чайку" и "Три сестры" и перечитать "Вишнёвый сад");
~ Марина и Сергей Дяченко - "Армагед-дом" (я застрял на шестой главе. И вроде бы надо дочитать, но такая тоска берёт...);
~ Эрих Ремарк - "Чёрный обелиск" (опять же состоится знакомство, и рекомендации с чего начинать уместны);
~ Джеральд Даррелл - "Моя семья и другие звери".
С удовольствием прислушаюсь к вашим советам.

Вопрос: Что же почитать?
1. "Кукольник" Г.Л. Олди  8  (14.29%)
2. "Пять четвертинок апельсина" Дж. Харрис  7  (12.5%)
3. Пьесы А.П. Чехова  7  (12.5%)
4. "Армагед-дом" М. и С. Дяченко  2  (3.57%)
5. "Чёрный обелиск" Э.М. Ремарк  14  (25%)
6. "Моя семья и другие звери" Дж. Даррелл  18  (32.14%)
Всего: 56
Всего проголосовало: 40

@темы: читательское, Помощь

URL
Комментарии
2011-03-03 в 23:04 

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Олдей лучше бы, по-моему, начать с более раннего. "Маг в законе", "Одиссей", "Я возьму сам"...
Дяченок - "Пандем" и "Вита Ностра" (первое прекрасно, второе ужасно, но хоть написано интересно).

2011-03-03 в 23:10 

Кнедль
Homo homini felis est!
Генри Лайон Олди читала "Путь меча". Интересен тем, что рассказ ведется от лица меча. Это вообще мир разумного и одушевленного оружия, которое может быть"she" или "he", но никак не "it". "It" - это человек, Придаток Блистающего меча. Новый взгляд на мир и философия боевого искусства как способа показать превосходство мастерства движения, танца, точности и чистоты каждого выпада над желанием причинить физический вред. Единство и своего рода равноправие Меча и его Человека.
А из предложенного списка - Даррелл. Не пожалеешь! Описание его детства на о. Корфу - это просто гимн жизни и позитива! Продолжение этой прелести - "Сад богов".

2011-03-04 в 00:59 

McCrab
Механик сплошных суббот
Один в один ситуация.. у нас есть магазинчик, типа книжного стока, где книги по 30-50 руб, то есть покупается сразу гора и откладывается до лучших времён, упихивается в полки, одну прочту, ещё пять куплю. Лично я начала разбирать завал с Чехова :) А ещё голосую за Даррелла, его просто нельзя не читать

2011-03-04 в 08:12 

Эльри
Живу мечтой, иду к мечте
Про Олдей вроде уже говорила: советую "Песни Петера Сълядека".
Дяченко - мне нравится у них "Ритуал" и "Ведьмин век". "Пандем", кстати, да, тоже интересная вещь.
А насчет Ремарка - мне недавно порекомендовали "Три товарища" со словами "это одна из лучших книг о дружбе и любви".

2011-03-04 в 10:05 

Рыбка Дори в поисках себя.
Олди "Герой должен быть один" мне понравилось очень. Дяченко "Шрам"

2011-03-04 в 10:17 

Марри Кейт
Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Я за Олди. Но для знакомства, мне кажется, лучше подойдет "Маг в законе".

2011-03-04 в 12:23 

Не знаю ваших читательских вкусов, но все-таки, я - за Даррела! Отличная книга, сочетающая чувство юмора, очень "семейную", теплую атмосферу воспоминаний и любви. И к животным, и к родственникам. Плюс всегда приятна ностальгия по детству, которая звучит в книге во весь голос.

За Олди могу сказать, что начинать надо с ранних вещей. С Пути Меча или Мессия очищает диск. кажется, это едва ли не единственные вещи, в которых финал не относится к группе "все умерли" - там кое-кто умирает, но не все.
если возьметесь за Путь Меча, там есть "последствия". Продолжение/финал, рассказывающее, что с мечами и миром стало к "20" веку - Дайте им Умереть; и очень-очень красивая книга "Я возьму сам", которую условно можно рассматривать как приквел. условно, потому как в ЯВС рассказывается об одном поэте, первом владельце некоей латной перчатки, и потому как вся история Пути Меча логически совершенно самостоятельная.
Мне в свое время у Олдей очень-очень понравился "Черный Баламут" - переложение индийского эпоса, книги "Гроза в поднебесье", Сеть для Миродержцев и Иди, куда хочешь.
Мессия очищает диск - совершенно самостоятельная история, наш человек в средневековом Китае учит демонов хакерскому искусству...

URL
2011-03-04 в 15:30 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Я за Джоан Харрис. Ты, кстати, Чай с птицами у нее читал?
Ремарка я начинала читать с На западном фронте без перемен. Лучше, наверное, начинать знакомство с классики - с Трех товарищей.
Олди не читала, но мне давали рекомендации здесь. www.diary.ru/~Magnolia2104/p125374646.htm Там рекомендации в комментариях.

2011-03-04 в 18:51 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Даррелл лидирует, и это приятно (кстати, за него первая я голосовала ;)) А из предложенного списка - Даррелл. Не пожалеешь! Описание его детства на о. Корфу - это просто гимн жизни и позитива! Продолжение этой прелести - "Сад богов". Кнедлик , между "Моя семья..." и "Садом богов" еще "Птицы, звери и родтвенники", плюс штук 5 расказов разбросано по разным сборникам. И каждая книжка - как глоток читейшего позитива)))

2011-03-04 в 22:53 

пестерева
Чехова)
ост либо не читала, либо совершенно напрасно это делала

   

Беседка, увитая плющом

главная