Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:17 

О своём, о профессиональном

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Когда блондинистая девица с ногтями и каблуками, без пяти минут выпускница кафедры журналистики, кокетливо говорит, что вообще не читает прессу, ну вот только Cosmo иногда, мне хочется закричать «Вали тогда на хуй из профессии, дура!», очень хочется, но я могу позволить прозвучать этому крику только у себя в голове.
Последнее время ощущаю себя истеричкой.

@темы: работники пера и топора, констатация, the school for scandal

URL
Комментарии
2013-03-09 в 17:34 

Kjussa
Я не маленькая, я нанотехнологичная! (с)
О ужас... А как на кафедре журналистики можно прессу не читать??

2013-03-09 в 17:40 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Kjussa, no idea.

URL
2013-03-09 в 18:07 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Облачный Кот, ну и будет она гламурной журналисточкой, что ты переживаешь? ) )причем даже не в Космо - он отличается хотя б некоей претензией на интеллектуальность хоть части своих материалов, а чем-нибудь совсем ширпотребном.

2013-03-09 в 18:20 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Викки, мне кажется, чтобы заниматься даже гламурной журналистикой или бульварной прессой (два лагера, идеологически и стилистически мне крайне неприятные, потому что к настоящей журналистике не имеют отношения, но они всегда будут существовать, ничего не попишешь), нужно быть всё-таки неплохо образованным и читать хоть чуток побольше, чем ничего.
я не переживаю, я возмущаюсь подходом - зачем вообще тогда надо было идти на журфак? шла бы на рекламу какую-нибудь или связи с общественностью.

URL
2013-03-09 в 18:29 

McCrab
Механик сплошных суббот
Может, она имела в виду: "Я не читаю прессу, разве что космо иногда, я читаю Шопенгауэра"

2013-03-09 в 18:29 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Облачный Кот, дорогой мой, в тебе говорит юношеский максимализм ))) Такие люди есть и будут всегда и везде, на любом факультете и любой специальности. Со мной на филфаке учились девочки, не очень любившие читать ))

2013-03-09 в 18:33 

McCrab
Механик сплошных суббот
Кстати да, я же училась на физфаке с моей ненавистью к высшей математике и ничего

2013-03-09 в 18:36 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
McCrab, вы слишком верите в людей, она потом ещё спрашивала меня, что такое акмеизм. (Но версия, конечно, хорошая.)

Викки, журналистика вообще идеалистическая история, и я тот ещё идеалист (надеюсь как можно дольше им пробыть), поэтому не перестаю удивляться на такие штуки.
Со мной тоже похожая девочка учится, но это просто разные темпераменты: она лингвист по натуре (хотя, конечно, как можно не любить читать, мне понятно очень смутно).

URL
2013-03-09 в 18:37 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
McCrab, ну вы же и ушли потом из магистратуры. да и физику, думаю, вы всё-таки любили.

URL
2013-03-09 в 18:42 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Облачный Кот, да я тоже идеалист, но уже слегка просвещенный - годы берут свое.
Ну хорошо, что она хоть хотела знать, что такое акмеизм, и то хлеб)))
А как можно не любить читать - запросто. То есть таких людей гораздо больше, чем можно себе представить.

2013-03-09 в 18:47 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Викки, мне кажется, она просто удивилась незнакомому слову, но и это хорошо, какой-никакой, а vocabulary supplement.
Да то, что таких людей легионы, я знаю, и я могу представить, как можно не любить читать (в конце концов, я тоже когда-то не особенно любил), но понятнее мне от этого не становится, очень широкий зазор между мной и другостью Другого.

URL
2013-03-09 в 18:54 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Облачный Кот, :) понимаю и сочувствую..но се ля ви

2013-03-09 в 19:10 

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Что ты на себя наговариваешь. Наличие случайно зашедших неучей раздражает любого серьёзно относящегося к своей профессии в любой профессии. Я себя тоже регулярно спрашиваю, что они делают в моей маленькой уютной профессии. А потом думаю: «Ну их, зато МНЕ они однозначно не конкуренты». И иду спокойно пить чай. Так что вот, эта девушка тебя может раздражать, но конкурировать с тобой на профессиональном поприще не сможет однозначно. Не, конечно, благодяря ногтям и каблукам она, может, и устроится на работу, и даже на ней куда-то продвинется... Пока есть ногти и каблуки. И пока есть те, кого эти ногти и каблуки устраивают. Так что подожди лет пять-десять и посмотри, где она будет. И где будешь ты.

2013-03-09 в 19:24 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Hatifnatt, как конкурента её, понятное дело, воспринимать смешно, но, с другой стороны, у меня тоже нет за душой пока что ничего выдающегося, кроме, собственно, чтения разнообразной прессы))
Хочется заиметь скилл не раздражаться на глупость, но когда она самодовольна, это несколько сложнее.

URL
2013-03-10 в 23:27 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Облачный Кот
Возможно, это прозвучит крамольно, но я вообще не читаю прессу :alles: И перестал её читать, как сейчас помню, с четвёртого курса, когда до сыта наелся этой радости. На мой вкус, из того, что напечатано на бумаге, предпочтительнее книги. Литература, публицистика, в большинстве зарубежная.
Печатная пресса же - обыкновенный источник информации. Ни больше, ни меньше. Если его с успехом можно заменить другими источниками, почему бы нет.
И если на то пошло, журналистика не имеет ровным счётом никакого отношения к идеализму. На 99% это профессия, в которой волка кормят ноги и щедрый хозяин, а уж строчить то, что заказывает этот хозяин, или питаться сухарями и водой при эфемерной "свободе" - выбор волка.
К слову, что касается вышеозначенной девицы. Если она не читает прессу, но при этом умеет офигительно писать, выдавая востребованный продукт (а журналистские тексты это тоже продукт) - таки она будет вполне конкурентным журналистом и тогда, когда закончатся ногти и каблуки. Впрочем, ногти и каблуки также ещё никому не мешали в продвижении по карьерной лестнице :alles:

2013-03-10 в 23:42 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Comte le Chat, публицистика, как и новости, критика и ещё чёрт знает что, - это тоже пресса, а вы в итоге ушли из журналистики в околожурналистский фриланс, если я верно помню.
она не написала ни одного текста, она занималась перекопированием из ворд-файлов в окошечко административной панели, следя за тем, правильно ли там пробелы встали. вряд ли на этом можно сделать карьеру.
и насколько мне известно, не собственник сми заказывает тексты, а главный редактор. во всяком случае, в нормальных, профессионально работающих сми.

URL
2013-03-10 в 23:55 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Облачный Кот
Публицистика - это не обязательно пресса. Публицистика вполне себе существует и в виде книжных сборников. И я как раз к тому, что можно читать такие сборники, а не покупать еженедельные газеты -)
Фриланс мой трудно назвать околожурналистским... По-моему точнее будет сказать, что моя работа - с текстами. Во многих смыслах. От той же самой журналистики и публицистики до художественной литературы. К слову, заполнение контентом, которым, как понимаю, занималась девушка, тоже востребовано сегодня)) Другое дело, сколько за такую работу заплатят и какого уровня "наёмника" можно получить за такую плату.
Главный редактор, выпускающий редактор, ответственный секретарь, ведущий рубрики, и т.д. и т.п. - в любом раскладе это "хозяин", который стоит чуть выше по иерархической лестнице и говорит: "Вот про это пишем, а про это нет". К слову, собственник газеты или журнала чаще всего и определяет редакционную политику, с той только разницей, что собственник даёт указания редактору или совету редакторов, а уже от вышестоящих барская воля доводится до всех остальных в виде заказа на конкретную работу.

2013-03-11 в 00:05 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Comte le Chat, ну вы передёргиваете, потому что понятно же, что если она читает только Космо иногда, то ни хрена она не читает никакой публицистики - которая в книжки собирается чаще всего из прессы - и художественной литературы, да и кроме ежедневных газет существуют сотни других способов взаимодействовать с медиа. (при этом я убеждён, что качественная пресса ничем не хуже любого другого вида чтения, а журналист заодно ещё и видит, что в мире и в медиа происходит, в конце концов, это его работа.)

чтобы смотреть на пробелы, достаточно школы, не нужно для этого заканчивать вуз.

главред и т.д - это всё-таки начальники, а не хозяева, да и владелец сми определяет редакционную политику именно назначением главреда, а не диктовкой тем - какой смысл тогда в главреде, пусть собственник сам и руководит редакцией, чего уж. да даже по российскому закону о сми коммерческая дирекция и топ-чуваки из редакции всегда разведены, и, вероятно, не зря.

URL
2013-03-11 в 20:50 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Облачный Кот
Я не передёргиваю, я всего лишь предлагаю смотреть на ситуацию проще и с долей иронии. Если бы на каждом факультете профессии учились только влюблённые в неё люди, не факт, что там были бы десяток-два "лучших из лучших". Перефразируя Леца, на факультетах и вовсе могло бы никого не остаться.

которая в книжки собирается чаще всего из прессы
Джек Лондон "Люди бездны" -) Эссеистика, которая сразу вышла в формате книги.
Качественная пресса не хуже других СМИ, это факт. Но это возвращает нас всё к тому же: будь на рынке только качественная пресса - а был бы вообще этот рынок СМИ? Ведь идеальные медиа честны, свободны от давления политиков и независимы финансово. Потому идеальных и нет. Кто-то врёт, кто-то держится линии конкретных политических партий и лидеров, кто-то подстраивается под запросы рекламодателей. Поэтому работу журналиста каждый сотрудник медиа будет всегда определять для себя по-своему, равно как и то, какие СМИ являются качественными, а какие нет. И то, что в одном случае будет эталоном качества, в другой системе ценностей получит 0,0.

владелец сми определяет редакционную политику именно назначением главреда, а не диктовкой тем
Вообще не обязательно. Яркий пример - Руперт Мёрдок. Создаваемые им издания были "заточены" под конкретную концепцию, которая лежала в основе всей корпорации. Он чётко определил, какие политические силы поддерживать в Великобритании и США. И таки да, в отдельных случаях собственник и руководит редакцией, либо активно участвует в деятельности какого-то медиа.
А назначение редакторов - это назначение управляющих, которых владелец СМИ волен менять, если есть такая необходимость. Да, они не хозяева в смысле владения - но они полновластные хозяева в смысле управления всеми процессами и сотрудниками в редакции.

Что же касается закона о СМИ - он, конечно, очень правильно звучит на бумаге, но если вы сможете найти хотя бы одно печатное издание, которое может обойтись без бумаги, краски, текстов, фотографий, вёрстки - а всё это стоит денег - то я тут же поверю в полную разделённость коммерческого и выпускающего направлений в деятельности редакции ;-)

Итого (поскольку эта дискуссия явно затягивается, а о самом начале уже забыто): если девушка читает Cosmo - прекрасно! У Cosmo есть ещё один читатель. Может быть, даже потенциальный сотрудник - акмеизм её уже заинтересовал, а там и до пары-другой книг по истории моды недалеко))
НО. Разве вам, лично вам, от этого плохо? Каким образом ваш писательский рост может волновать судьба какой-то малознакомой девушки (если только я не ошибся с пониманием первоначального поста)? :)

2013-03-11 в 21:35 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Comte le Chat, меня возмущает самодовольная человеческая глупость.

без бумаги и краски обходятся тысячи и тысячи интернет-сми по всему миру, а про разделённость коммерческой и контентовой составляющей я и не говорил, я только сказал, что их возглавляют разные люди по вполне очевидным причинам: чтобы журналисты - т.е. ответственные за наполнение - думали не о контрактах на рекламу, а о качестве текста.

медиа не может существовать без концепции и без идеологии - эстетической, политической, не суть - иначе это уже агрегатор. даже новостные ресурсы вроде Ленты.ру имеют позицию, хотя казалось бы. так и надо, разве нет?

я же написал про публицистику - чаще всего, понятно же, что на любое правило можно набрать исключений, проблема вообще не в этом.

про системы ценностей я вообще не понял вашу мысль - разделение на качественную и таблоидную/бульварную (это не одно и то же, но сейчас это неважно) прессу придумано не мной: т.е. с точки зрения Спид-инфо журнал Эсквайр, может быть, и о,0, но где Спид-инфо и где Эсквайр.

URL
2013-03-12 в 00:00 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Облачный Кот
Ведь специально подчеркнул - "печатноеиздание"...

Журналисту всегда приходится так или иначе думать о рекламе, которая помещается в его родном издании. Потому что либо журналист её точно так же и пишет, либо подгоняет свои материалы под требования редактора: "Здесь у нас идёт рекламный блок автосалона, а тут - твоя рубрика "Газ и тормоз"; "У нас тут на четверть будет распродажа бытовой техники, так что ты, дружок, втиснись как-нибудь в 2,5 тысячи знаков со своими ветеранами".

хотя казалось бы. так и надо, разве нет?
Именно. И потому если представить СМИ, внешне свободное от политических влияний и финансово независимое - а такие можно найти, это верно - то остаётся третья составляющая: честность. Четвёртая власть в идеале должна говорить людям правду и, прохаживаясь по грешкам первых трёх властей, не давать им почивать на лаврах. Но в том и дело, что это только в идеале.
про системы ценностей я вообще не понял вашу мысль
Это я к тому (и вышесказанное о четвёртой власти - тоже), что журналистика, как и прочие институты современного общества, существует в массе полутонов, где нет абсолютно белого или абсолютно чёрного. Поэтому кого только в ней не работает - и я на 99% уверен, что если девушка из вашего поста захочет работать по профессии, она таки будет работать. Всегда найдутся те, кто готов платить по рублю за статью, пусть даже эта статья будет полнейшей чушью.
Скажу больше: будь хоть красный диплом у выпускника журфака, это не значит ровным счётом ничего. Диплом вуза сейчас либо не спрашивают при приёме на работу вовсе, либо спрашивают у всех вплоть до "клининг-менеджера". Высшее образование обесценилось в России практически до полного безобразия и превратилось в способ зарабатывания денег, а не способ передачи знаний новым поколениям. Так с чего же тут удивляться тому, какие студенты покидают ежегодно стены российских вузов? Не все, нет, ни в коем разе не все. Но, увы, большинство.

меня возмущает самодовольная человеческая глупость.
:friend:
Вы, видимо, не часто берёте интервью у чиновников и бизнесменов?

2013-03-12 в 00:32 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Comte le Chat, цена краски - не забота журналиста хоть в печатном, хоть в непечатном издании.
у вас какой-то, видимо, был жуткий, чудовищный, травматичный опыт, потому что мой говорит, что мне насрать на рекламу (которую пишет не журналист - грош ему цена тогда, - а рекламщик, не передёргивайте - или, не знаю, не обобщайте, я рекламу не пишу и о ней не думаю, это не моя забота), а с редактором, который что-то бы мне втирал про это, я бы просто не стал работать.

количество знаков как требование редактора и слово "подгонять" рядом мне представляются какой-то нелепицей: понятное же дело, что площади конечны, ну и чо? ну и где тут барский произвол-то?

простая человеческая порядочность же - чуть ли главное качество журналиста, как мне кажется, и бессмысленно доказывать мне обратное, я убеждённый идеалист, во-первых, и потому что идеал прекрасно реализуется на практике - тот же русский Эсквайр, Новая и Независимая газеты, Зе Нью Таймс, Кольта.ру, телеканал Дождь, Эхо Москвы, etc, - во-вторых.
и я нигде не говорил, что журналистика должна быть чёрно-белой, она должна быть сложной, с тонами и полутонами, а на карьеру девушки мне наплевать, я просто возмутился её фразой, ВСЁ.

всё остальное я обсуждать не буду, потому что это выходит за тему поста и мне неинтересно.

URL
2013-03-12 в 10:56 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
у вас какой-то, видимо, был жуткий, чудовищный, травматичный опыт
Ага, он самый. Выпускающего редактора.

бессмысленно доказывать мне обратное, я убеждённый идеалист
всё остальное я обсуждать не буду
Ок.

   

Беседка, увитая плющом

главная