23:12 

Пост, полный вопросов

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
А-а-а-а-а, к кому, к кому, к кому мне обратиться с ходатайством, чтобы прекратили употреблять слово комиксы во фразах типа мы с вами знаем, что делается всё возможное, чтобы они [студенты] ничего не понимали, никакую литературу, кроме комиксов?
Вот умные же люди, а говорят такие глупости.

@темы: филологика

URL
Комментарии
2013-03-24 в 23:47 

Minttu
Lumberjacqueline
Ты про то, что комиксы - это не литература, а синкретизм литературы и изобразительного искусства, или про то, что чуваки ниче не понимают в соотношении формы и содержания? :gigi:
И шо за очередной ретроград наезжает на комегзы?

2013-03-25 в 01:55 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Minttu, я про то, что комиксы бывают очень сложными, и среди них есть собственный арт-хаус.
Да это была расшифровка обсуждения книжки Терри Иглтона по марксистскому литведу, но позиция в академической среде не пеленгуется как ретроградная энивей (и, хотя она мне не нравится, не уверен, что её можно таковой назвать).

URL
2013-03-25 в 02:08 

Minttu
Lumberjacqueline
Ну ээээм. Если говорить о российской академической среде, то она пока по большей части произрастает из советской академической среды, для которой комиксы были символом США и капиталистического империализма и связаны с мифом о "тупых американцах", естественно зародившимся во времена холодной войны. С этой точки зрения ретроградство имеет место. =(
Я не говорю, что это единственное объяснение негатива в адрес комиксов, но по крайней мере одно из возможных.

2013-03-25 в 03:16 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
Minttu, в любимой мною вышке есть, кажется, спецкурс по комиксам (во всяком случае, по связи между лит-рой и визуальными искусствами), так что академсреда академсреде рознь.
да, мне тоже кажется, что это всё от незнания. да даже интересующемуся трудно узнать, что, напримре, во Франции есть целая серия комиксов на основе "Романа о Лисе" (если тебе любопытно, то сюда ходи).

URL
2013-03-25 в 17:37 

Minttu
Lumberjacqueline
Облачный Кот

Ну дак, комиксы - отличный медиапродукт, чей потенциал еще не до конца раскрыт))). Там так можно экспериментировать со способами подачи информации, что рисуй и рисуй))). Мне намедни попался комикс Nightly News, я пока его не прочла, а просто полистала, но речь о банде террористов, которые хотят в прямом смысле взорвать мир массовой информации, причем оформлена штука оч интересно, используется весь арсенал современных СМИ - от записей переговоров до реклам и графиков.
И я знаю ты не любишь Портал, но по нему выходил ооочень симпатичный комикс про сошедшего с ума Дуга Раттмана из Aperture Science, причем, частично он оформлен как рисунки того же самого Раттмана на стенах комплекса в первом портале, а во флешбеках рисовка более традиционная =3.
И еще был тот комикс про евреев во время третьего рейха, где евреи изображены в виде мышей, а нацисты - в виде котов. Ему даже дали пулитцеровскую премию :gigi: .

ЗЫ: Спасибо за линк про лиса, надо его выгуглить =3

     

Беседка, увитая плющом

главная