Джоанн Харрис — «Пять четвертинок апельсина»
* * *
«Моя кисло-сладкая вишнёвая наливка здесь особо ценится, но мне немного совестно, что я не помню, как эту вишню зовут. Секрет в том, чтобы оставлять косточки. Накладываешь слоями вишню и сахар в стеклянную банку с широким горлом, каждый слой слегка поливаешь чистым спиртом - лучше всего вишнёвкой, хотя можно и водкой, а то и арманьяком, - и так до половины банки. Сверху ещё раз спиртом - и ждёшь. Раз в месяц легонько поворачиваешь банку, чтоб растекался скопившийся сахар. Через три года спирт как следует проберёт вишни, пропитается густокрасным соком, проникнет до самой косточки, до самого сердцевинного ядрышка, станет забористым, тая в себе крепкий аромат прошедшей осени. Разливай в маленькие стаканы, ложечку опусти, чтобы вишенку вылавливать, задержи во рту, пока размягчённый плод не растворится под языком. Легонько надави зубом на косточку, чтобы брызнул из неё затаившийся внутри крепкий нектар, и погоди, не проглатывай ягоду, перекатывай во рту, играючи кончиком языка туда-сюда, как бусину чёток. И вспоминай, когда эта вишня вызрела, то самое лето, ту самую жаркую осень с обилием осиных гнёзд, когда от зноя пересох колодец, то время, ушедшее, утраченное и снова обретённое в твёрдой сердцевине плода».