Мои подвиги
За последние деньки у меня случились кулинарные подвиги (2 шт.) и учебный (1 шт.).
Начнём с менее интересного, учебного. Я сдал первый (как ни странно) экзамен. Материаловедение: электро-технические материалы. Сам экзамен вообще-то завтра. Но преподаватель сказал, что все желающие могут сдать сегодня, после консультации. И я, имея в активе самый высокий семестровый рейтинг и огромное количество второго счастья (ну, наглости вестимо - потому как я даже и не открывал, рассчитывая на автомат; да и нечего было открывать, я посетил-то на две лекции за семестр), рискнул. Правда, оказалось, что у меня нет с собой зачётки, поэтому я бегал за ней, наврав, что мне до дома минут десять. На самом деле, в 2,5 раза больше. Так слегка утяжелил свою голову знаниями. Мило поболтали с преподавателем. Количественно: я скажу два слова, он - десять. Качественно: моя пара слов были всегда по теме, его десяток - не всегда. В общем, чувствую себя манипулятором, потому что Обманул Товарища Лектора. Ну и ладно.
А первый, потому что я продлеваю сессию и два по болезни пропущенных экзамена буду сдавать в каникулы. Организовал себе подарочек и головную боль. В прочем, я был бы не я, если бы сессия прошла без приключений.
А кулинарные подвиги не такие авантюрные, но зато вкусные.
Первый - обычная шарлотка, только вместо яблок лимон. Мелко-мелко порезанный. Я кружки четвертовал (в смысле, разрезал на четвертинки), но надо ещё мельче, вкуснее выйдет. Соломкой его резать тогда что ли? И сахара чуток побольше положить, конечно. Граммов на 50. Я ещё ванили сыпанул. Она почти не чувствуется, но общая вкусовая гамма всё-таки приобретает другой, более светлый и акварельный, вид.
Чтобы получить совсем тот же результат, что и у меня, нужно ещё трижды обжечься, сломать разъёмную форму (а я и не отрицал никогда, что у меня руки кривые), подпалить с одного угла (хотя форма вообще-то круглая, ага) шарлотку, слегка поссориться (да не ссора это, конечно, так - взаимное бурчание) с мамой и помириться за чаем, растаяв от похвал, её и брата.
Второй - чуть изысканней, но тоже довольно простой. Брауни-кексы из трёх ингредиентов. Надо же мне было попробовать новые формочки для кексов, подаренные самому себе на Рождество?
Nutella (шоколадная паста из фундука) - 1/2 чашки (у меня ушла почти вся средней величины банка, только чуть-чуть съел сверху: ну не смог удержаться),
Яйцо - 1 шт (у меня двухжелточное, так что лучше брать два обычных),
Мука - 5 столовых ложек (взял где-то 4 с горкой, уже очень густое тесто получилось).
Пасту перемешать с яйцом до однородной массы (советую взбивать миксером - и быстрее, и пышнее потом получится; сам взбивал вилкой, в чём раскаиваюсь), добавить муку, размешать до полного её исчезновения и залить в формочки (у меня - металлические, поэтому я предварительно выстелил промасленной бумагой для выпечки, но лучше использовать специальные бумажные: меньше мороки). Сверху в оригинальном рецепте предлагается посыпать колотым фундуком, но у меня были только грецкие орехи.
Предупреждаю, паста очень вязкая и липкая, этакая медленно текущая жидкость (что-то после материаловедения меня тянет на соответствующие цитаты), из банки вынимается плохо. Но только после вмешивания муки понимаешь, что было-то, в сущности, не так уж всё и страшно. Потому что с мукой всё в разы хуже.
Рецепт стащен из этого ЖЖ.
Так и живём.