Пару-тройку дней назад на занятии по деловому английскому мы обсуждали, что такое качественный товар и какие бренды у нас с этим делом ассоциируются. Назвать западные - piece of cake, проще паренной репы. Зашёл вопрос о России. Зашёл, к сожалению, в тупик. Не смогли припомнить ничего ни мы, ни преподавательница.
А глубокой ночью, когда я уже засыпал, меня осенило. Русская литература, советский кинематограф и балет, который как-то вне эпох. С балетом всё более-менее понятно (и малоинтересно). С литературой - вроде бы тоже: богатейший XIX век, мощный XX, яркая и разнообразная современность (заслуживающая более глубокого анализа, как мне думается). С кино сложнее. Как художественное высказывание, осмысляющее текущую действительность, оно маргинализовалось, театрализовалось и оскудело. Как явление массовой культуры оно отдаёт не усваивающейся, плохо переваренной голливудщиной. И советскому наследовать не в состоянии. Не доросло.
Конечно, я сильно огрубляю: товарами эти вещи (кроме разве что продуктов популярной киноиндустрии) можно назвать лишь с очень большой натяжкой.
И думается мне, что у нас даже общество потребления выходит гадким утёнком, нелепым шаржем, пародией на себя. Потому как нация заточена на нематериальное. Чем с переменным (не иначе как синусоидальным) успехом и занимается.
А плохо ли это, хорошо ли - не знаю.
На меня никакой кирпич не падал (во всяком случае, не припоминаю; возможно, память об ударе при ударе отшибло), я просто посмотрел «Дневник директора школы» Бориса Фрумкина по «Культуре». Замечательная лирическая новелла о талантливом педагоге на фоне личных, семейных и рабочих проблем. Чуточку старомодная (для меня это плюс) чёрно-белая выразительность, мягкое наставничество и ностальгия по незнакомой мне эпохе, где-то на генетическом уровне. Вычтем приметы времени, домножим на нынешние объёмы запросов - и получим поразительно современную ленту. И тут, кроме трюизма о не имеющих сроков давности и сроков годности общечеловеческих проблемах, мне сказать-то и нечего.
И знаете - как ещё одно отступление - с каждым годом в школе и в образовании вообще всё меньше и меньше ярких талантливых педагогов, всё меньше и меньше людей. Тех, которые с большой буквы. И всё меньше счастливых людей в нашем обществе.
Собственно, откуда бы им в болотце взяться-то?
Россия vs качество
Son-of-the-Sun
| суббота, 22 октября 2011
Ad