Гиймон Франсуа Антуан де Лопитальчитать дальшеГиймон Франсуа Антуан Лопиталь родился в 1661г. в Париже в богатой и знатной семье. О последнем свидетельствует то, что он носил звание маркиза (де Сен-Мэм) и графа (Антрмон). В его детских занятиях математика не играла никакой роли. Известно, что он делал слабые успехи в латинском языке, предмете, который относился в то время к числу важнейших. Истинное его призвание обнаружилось почти случайно, когда ему в руки попал учебник геометрии. Он сначала заинтересовался чертежами и, что называется, "заглянул" в книгу, чтобы понять, для чего эти чертежи служат. Это первое знакомство с геометрией быстро переросло в настоящую страсть. Хорошего учителя юному математику почему-то не удалось найти, и он изучил любимый предмет самостоятельно.
По обычаю родовитой знати все мужчины в семье Лопиталей были военными. Служил капитаном кавалерии и Гийом Франсуа. Сильная близорукость вынудила его оставить военную службу. Он получил возможность посвятить себя любимой математике. Есть сведения, что с 1688г. он начал изучать работы Лейбница.
Успехи, по-видимому, оставляли желать лучшего, во всяком случае к моменту знакомства с молодым Иоганном Бернулли Лопиталь сознавал себя не более чем начинающим учеником. Он просил нового знакомого прочитать ему курс лекций. Летом 1692г. в своем имении близ Вандома Лопиталь в течение четырех месяцев усиленно занимался с Иоганном Бернулли. Занятия были успешными. В 1693г. Лопиталь уже свободно владел новой отраслью. Он переписывается с Лейбницем и решает задачу, предложенную Бернулли: найти кривую, обладающую тем свойством, что длина касательной должна находиться в постоянном отношении к длине отрезка оси абсцисс, заключенного между точкой пересечения оси с касательной и точкой пересечения оси с кривой. Одновременно с Лопиталем опубликовали решения Яков Бернулли, Лейбниц, Гюйгенс. В 1693г. Лопиталя избрали членом Парижской академии наук. Также он являлся участником ученого кружка Мальбранша, известного в то время философа.
В 1696г. вышло из печати главное творение его жизни - "Анализ бесконечно малых для познания кривых линий". В 1703г., в 43 года, Лопиталь скончался от апоплексического удара. Интересно, почему меня больше привлекают биографии учёных-технарей и естественников? Например, биография С.М. Соловьёва мне очень понравилась, но я вряд ли к ней вернусь в ближайшие месяцы. А вот биографии (а точнее очерки из книги Акаевой "Звёзды науки")Эрнеста Резерфора, Майкла Фарадея, Софьи Ковалевской, Рамануджана, Жана Д'Аламбера, Иогана Кеплера я могу перечитывать по три раза в месяц.
Жалко про Лопиталя мало информации можно найти. А судьба-то очень интересная...