Вчера был день, удивительно богатый на кинопросмотры. Удачные, что немаловажно. Я посмотрел (к сожалению, не с начала) «Рататуй», о впечатлениях от которого, возможно, расскажу позже, и «Москва, любовь моя», впечатлениями от которого поделюсь сейчас.
Это русско-японский совместный проект, со смешанным составом актёров и постановщиков.
В фильме рассказывается история японской девушки, Юлико, талантливой балерины, приехавшей в СССР, чтобы учиться искусству танца и начать свою карьеру. Её отбирают на главную партию в балете "Жизель"; кажется, жизнь пошла в гору, но... В фильме рассказывается история молодого скульптора, встретившего её, и их отношениях. И кажется, у них всё просто обязано быть хорошо, но... В фильме рассказывается история японского журналиста, близкого друга Юлико и очень её любившего. И кажется, что хотя его любовь - любовь неразделённая, они останутся очень хорошими друзьями, но...
Фильм – это история о дружбе, перешедшей в любовь, о дружбе, что осталась в сердце, о творческих людях и людях, любящих своё занятие, о танце и скульптуре, о любви к жизни и о самой жизни.
Мне нравятся книги, живопись, кино о творческих и увлечённых людях, о их работе и процессе творчества. А в фильме было множество вставок-эпизодов о танцах и репетициях, наставлениях руководителя и жизни из закулисья; о рисунках, скульптурах и их лепке, о простых вещах, которые подарят радость и создадут настроение. Что, конечно, не могло не радовать
Ещё фильм касается, между строк, войны, её беспощадности и алогичности.
Персонажи великолепны. У актёров очень точное попадание в образ. Девушка, исполнившая главную роль, была просто потрясающа – очень солнечная и нежная. Мужественный и романтичный Володя, тот самый скульптор. Друг из Японии, понимающий и поддерживающий. Актёры заднего и не очень переднего плана отличны. Мне казалось, я смотрел не кино, а чью-то жизнь. Очень порадовала работа съёмочной группы. Очень чёткие сцен и необычные решения (эпизод с «говорящими» статуями – это шедеврально!). Музыкальное сопровождение создавало атмосферу, оттеняло, но не перетягивало внимание на себя. Всё-таки, как у нас снимали раньше фильмы!
Кино заканчивается печально, но всё равно, это красивая и добрая сказка, в которой её герои жили, пусть недолго, но очень счастливо.