Раз поехал сегодня в магазин дочитывать "Птицы и соль" Фрая. Вот честно, покупка кулинарной книжки (ещё один подарок - эта неделя богата на ДР) не более чем предлог, потому что ехать в такую даль нет смысла, ведь уж книгу с рецептами можно купить и в моём районе. А Фрая - нет!
Так вот, птицы. И соль. Рассказ оставил немного странные ощущения: первые страницы меня заинтриговали, раз я вчера какое-то время поворочался в кровати, вспоминая ощущения, и сегодня поехал дочитывать. Но вот оказалось, что эта история, по большей её части, мне уже знакома. Когда-то давно, ещё весной (кажется, уже лет десять прошло), в блоге m-lle Фрай я читал пост про Пасху и куличи. Красивая вещь. Но, представляете, какое разочарование от того, что уже видел, когда воображение рисовало что-то, совершенно иное, чудесное и волшебное... Хотя конец и начало, а так же что-то из середины, не позволило этому разочарованию зайти далеко. Даже так - оно вообще не позволило никуда ему пойти. И рассказ хороший, это я просто не такой какой-то.
И, конечно же, я не мог не дочитать первый рассказ из "Большой Телеги" (никто не считает навязчивой рекламой, нет?), фрагмент из которого был выложен в ознакомительных целях на каком-то сайте (и мной, конечно, распробованный). Это потрясающе. И так просто. И без Ехо. Единственное, что чиркнуло по мне - крепкое такое ругательство. Пусть бы осталось на немецком, хоть бы сноску давать не надо было. Но это так не важно, если честно!
Купил книгу с огромнейшим количеством рецептов выпечки. И нашёл для себя полезные штучки, просто дома полистав. Я уж и не надеялся никогда узнать рецепт одного коронного пирога маминой подруги, который она держит в тайне. А вот - чудеса случаются.
А ещё в той же секции, "Кулинария", нашёл просто невероятную книгу "Кулинарный детектив. За столом с Ниро Вульфом". Это необычный сплав из кулинарный тайн, детективных рецептов и переводческой кухни. Совершенно необычная книга. И мне её очень хочется купить. И когда-нибудь...
Пройдя мимо стеллажа с книгами Веры Викторовны, переставил "Сердце Зверя", каким-то, одному Абсолюту известным способом, оказавшееся в окружении "Хроник Арции". И подумал: "А почему бы и нет?". При походах в книжный я не могу не сомневаться. И сегодня нашёл вторую книжку, чтобы было из чего выбирать. Ей оказалось карманное "Вино из одуванчиков", но с твёрдым переплётом и белыми страничками. Прочитал всего несколько абзацев (о, там башня! там красивая обложка! там осеннее продолжение!). И весь засомневался. Поняв, что иначе я просто не уйду из книжного (или уйду, но ничего не куплю - равновозможные крайности), спросил совета у двух замечательных людей (спасибо вам большое за совет). Теперь меня можно поздравлять: на небольшое время я счастливый обладатель всех изданных на данный момент "Отблесков"!