Был я сегодня в книжном, "Букве". Так себе сеть магазинов, и ассортимент не ахти, и цены кусачие. Но из-за сегодняшнего случая их сеть во мне потеряла потенциального клиента. Не катастрофа, конечно, но где один, там будут и другие. Или не будут?
А суть вот в чём. Я покрутился вокруг стеллажей с новинками, не нашёл ничего интересно, походил мимо "Фантастики" и положил глаз на Сапковского, а потом перешёл к классике. И попадется мне тут Ремарк "Чёрный обелиск". Давно мечтаю прочитать именно этот его роман, но как-то всё не складывается. Томик стоял внизу, я присел на корточки, чтобы удобней было рассматривать (естественно, никаких пуфиков не стоит - зачем?), достал, полистал и решил "пощупать" стиль. Открыл где-то ближе к началу, там про кофе и вишнёвую наливку было, проглотил один абзац, потом другой, а за ним и третий. Сзади меня в это время топал какой-то то ли охранник, то ли консультант, ну да мне как-то фиолетово, я теперь научился не обращать на них внимание. И я уже собирался закрыть книгу и поставить её на место, как вдруг слышу:
- Молодой человек, а у нас книги читать запрещено!
Знаете, мне как-то странно стало. И смеятся хотелось, и в то же время всё внутри клокотало. Потянул чуток время, будто бы дочитываю страницу, захлопнул роман (книга, прости меня, что так грубо обошёлся с тобой!), поставил его на место, поднялся с корточек и вышел из магазина. И больше туда ни ногой.
Интересно, они думают, что делают? Я книги-то должен по цвету обложки выбирать что ли? Или по буковкам в имени автора? Короче говоря, и смешно, и неприятно.

А ответ пришёл уже после того, как я закрыл дверь (как часто со мной это и бывает). Надо было, наверное, сказать:
- Знаете, я хотел купить эту книгу, но теперь не буду.
И мило улыбнуться.