До православного Рождества ещё долго, да и католическое и всякое там англиканское тоже не очень скоро, но что-то захотелось (может, потому что снег - куцый, редкий и вообще мало - выпал?) сделать рождественское печение с миндалём и ванилью по рецепту Маруси Вуль. Да-да, той самой Маруси Вуль, про которую говорит Фрай в аннотации к Кофейной и Чайной книгам.
Где зелёное - это мои комментарии.
Берём 250 гр. муки, 200 гр. масла (я взял просто из холодильника и на тёрке в муку), 75 гр. сахарной пудры, 100 гр. молотого миндаля (у меня не было и идти было лень, но получилось всё равно здорово) и пакетик ванильного сахара (лучше всё же брать ваниль, потому что тот ванильный сахар, что у меня был, от обычного сахара почти не отличается). Всё смешать, сделать из теста шар и сложить его в холодильник на полчаса, завернув в пищевую плёнку. Потом раскатываем тесто, формочками или стаканом вырезаем печенюшки, остатки опять в шар, опять раскатываем, опять вырезаем, опять в шар... И так до умопомрачения, или пока на противне есть свободное место, или пока тесто не кончиться.
В её рецепте температура не была указана, но было указано время запекания - не больше 10 минут. Я предварительно нагрел до 250 градусов, первая порция у меня была готова где-то минут за 7. Вторую порцию я немного передержал, и они подсушились слегка, но маминым подругам такие больше понравились.
Пока они ещё горячие, осторожно обвалять в сахаре (или сахар+корица, или сахар+тёртая лимонная цедра). Если руки у вас не огнеупорные, лучше наденьте перчатки, а то так можно и пальцы обжечь. Как мне кажется, лучше корицу/лимонную цедру добавлять сразу в тесто в самом начале, потому что она особенно не прилипла к горячим печенюшкам и на вкусе почти не сказалась. По поводу обжечь не знаю, потому что звёздочки и прочие сердечки-ёлочки остывают влёт, хотя, конечно, надо не тормозить, когда обваливаешь.
Получилось здорово, особенно нехлопотно и хрустяще.
Другие достижения, не считая испечённого печения, невелики: дочитанный "Ключ из жёлтого металла" (и мне хочется сделать рецензию, но мне лень и у меня почти нет времени), просмотренный детский русский современный мультик с забавными героями, хорошей идеей, но слегка сбитым воплощением (сам мультик - "Бабка Ёжка и другие" - нет, я не впадаю в детство, я из него не выпадал), почти защищённая ргрка по электротехнике, почти освобождение от экзамена по механике и куча долгов по учёбе. А! Ещё всем всё купил-таки, осталось разослать. Вот так и живём.