Как-то так случилось, что вчера меня пригласили на выставку, организуемую гуманитарным факультетом одного ивановского вуза. Отказываться было не очень удобно, да и делать мне сейчас особенно нечего - каникулы. Я слабо представлял, что меня ожидает, потому что анонс был какой-то путанный. Единственное, что мне в нём запомнилось - это словосочетание "пост-постмодернистский обыватель". Интересно, что они подразумевали?

Так вот, я понял, что:
- это выставка "чистого концентрированного искусства" по словам её организаторов
- "чистое концентрированное искусство" по мнению организаторов - это несколько странного вида конструкций, полиэтиленовых плёнок-перегородок, музыки, вызывающей у меня головную боль, стихов, написанных на "олбанском", холстов с непонятными вещами на стенах и коллажей из газет и цветной бумаги, висящих на нитках
- это нонконформизм
- нонконформизм - это современное искусство
- я не люблю и не понимаю современное искусство
- я не люблю и не понимаю нонконформизм
- в музыке есть такая штука - арт-шум
- я его тоже не люблю.

Итог: как хорошо, что я по большей части придерживаюсь правила "не нравится кактус - оставь другим", и потому я убежал практически через полчаса после открытия, несмотря на жалостливые протесты знакомых, с которыми пришёл."Перфоманс", как сие гордо именовали организаторы, произвёл удручающее впечатление. И ладно бы, если бы действо просто было бы заявлено как действо. Но нет, замашки на гениальность, непонятость и "новые горизонты". И я наконец-то понял, какой же я консервативный и закостеневший индивидуум, что меня вполне устраивает.

Единственный плюс этой выставки - я встретил человека, с которым очень-очень дружил в детском садике и с которым не виделся уже лет шесть как минимум.