8 февраля 2010 года, понедельник
Символично, что я записался в Научную библиотеку в День Российской Науки. Я в общем-то давно хотел туда записаться, но так как идти мне всего ничего (дорогу перейти), то лень, конечно же, меня пересиливала.
Правда, сам процесс был больше похож на причудливый гротеск, чем на действительность. Всё больше и больше склоняюсь к мысли, что наша реальность очень нереальна, но хорошо это скрывает.
Библиотека располагается в бывшей усадьбе, поэтому комплекс зданий окружён небольшим парком и ажурным забором, то есть фактически является очень "негородским" образованием. Здание внутри очень красивое - тяжёлая громоздкая лестница, деревянные двустворчатые двери, высокие окна, потрясающий потолок - хотя уступает в атмосферности некоторым другим в городе.
В зале, где я ставил свои закорючки на всяческих формулярах, меня поджидала полусумасшедшая старушка из "Холодного дома" Диккенса. Единственная неканоничность в том, что ей был мужчина. Но после его бормотаний про жадность и вскриков шепотом про алчность, мне так и казалось, что сейчас он заговорит про шестую печать из писания и про его документы. Не заговорил, но стал шептать что-то невразумительное, я разобрал только - "жулик, жулик!.. нет, аферист! да, алчность, они все пострадают от алчности". Знаете, стало как-то неуютно, но уподобляться Ричарду Карстону я не стал.

А уж дальше - это просто цирк. Вот никогда не думал, что библиотека - это то место, где могут обсчитать. Когда мне дали сдачу со ста рублей двадцать (билет стоил 30, то есть сдать должны были 70), я слегка удивился: ну, всякое бывает, 50 за десятку приняли и на автомате взяли не ту купюру. Но потом библиотекарь принялась мне доказывать, что я дал ей не 100, а 50 рублей, да так уверенно, что не будь у меня при себе только этих ста рублей, я бы действительно засомневался. В конце концов, она как-то поняла, что ошиблась, нужная сдача вместе с извинениями вернулись ко мне, а инцидент сам себя исчерпал. Пока поднимался домой, смеялся над ситуацией - не дуться же?!

Отдел литературы на иностранных языках необычно уютный (может быть, потому что там очень приятная и улыбчивая женщина сидит?) и почему-то мне напоминает шестиугольную комнату из "Атласа, оставленного небом", хотя она совершенно прямоугольная, а на полках не лежит ни одного тома энциклопедии Serpentiana. Хотя, быть может, я просто плохо пригляделся?