«Неужели вон тот — это я?»
Жила-была одна семья. Вполне хорошая, дружная такая семья. Кто-то бы даже назвал её социально стабильной, но что это значит, знал только папа. Во всяком случае, мама, хотя и лукаво улыбалась, но в знании уличена не была. Как и бабушка с дедушкой.
Семья была очень необычная. Бабушка вязала шарфы из теплоты и уюта, а когда было настроение – шерстяные носки, всегда только два левых или два правых, потому что так интересней. Дедушка выдувал сны из мыльных растворов, замораживал и дарил родственникам и друзьям, а иногда – прохожим. Мама по вечерам варила изумительное варение и пекла чудесные яблочные пироги, а с утра выращивала цветы, рисовала пейзажи и держала небольшую лавочку, торгующую всякой мелочью. Папа же (в перерывах между очень важным ничегонеделанием) делал деревянные ложки, которые приятно было держать в руках, флейты и свирели, на которых было здорово играть, а также много всего по хозяйству. Без детей, конечно, такой семьи быть не могло. Поэтому без Милославы (а чаще – Мильки) и Светломира (всё-таки в большей степени Мирека) и мы не обойдёмся. Куда уж, без них-то!
Понятное дело, в такой компании постоянно что-то происходило. И счастливы они были, вопреки одному русскому роману, вполне себе по-разному…

* * *


Собрались все в один из зимних студёных вечеров на ужин за большим обеденным столом. Папа сплетал на скорую руку забавные истории из витавшего по кухне хорошего настроения. Смех делал комнату светлей, а картошку с грибами – гораздо вкусней. А чай, как обычно это бывало по зимним студёным вечерам, пили с вишнёвым варением. Варение, какое бы оно ни было, всегда – консервированное лето с его обволакивающим зноем, падающими звёздами, раскалёнными запахами и солнечными бликами. Но вишнёвое почему-то особенно.
– Ну вот, опять вишнёвое, – Милька подвинула к себе чашку.
– Твоё же любимое, – мама поставила чайник на плиту.
Чайник оценил и снова засвистел. Кажется, соловьём.
– Ничего себе, этой зимой первый раз соловья в его исполнении слышу! До этого были только трясогузки, кажется, – папа повернул конфорку и отложил газету. – Ну так чего там, с варением-то не так? – подмигнул дочке.
– Ко-о-осточки! – вздохнула Милька.
– Которые надо постоянно выплёвывать, – добавил Мирек.
– Какие вы! – прищурилась бабушка. – И варенье им без косточек подавай, и в жизни, никак, чтоб без трудностей, а? Ведь как бывает… вот, человек с тобой общается, дружит. В кино ходите. Мяч погонять. Но он, например, шнурки по полчаса завязывает. Спать ложится поздно. Или рано. Книжки читает другие. А те, что ты читаешь, ему не нравится. Вот он такое же варенье. Вишнёвое. С косточками. Так-то реши сначала, что тебе по душе: есть вкусное варенье или не выплёвывать косточки?
– Можно просто перед варкой косточки вынуть, - мама намазала себе бутерброд и капнула рубиновым сиропом на стол.
– Такой педагогический пример испортила, – папа укоризненно подцепил ложку варения и запил её чаем. Через секунду на блюдце рядом легла первая за этот вечер вишнёвая косточка.

@темы: txt

Комментарии
29.08.2010 в 23:49

Fiat voluntas tua
Совершенно восхитительно. Верно, с умом, остроумно и с моралью. И краси-и-иво. :hlop:
30.08.2010 в 00:05

«Неужели вон тот — это я?»
Фредерика Беата, я рад, что ты снова втягиваешься в хоть и виртуальную, но всё-таки реальность. Если что, я завтра весь день (кроме вечера) и послезавтра весь день свободен и могу выйти в скайп. Тем более что мы действительно давно не болтали.
И... спасибо. Мне-то знаешь как приятно слышать. Куда уж пресловутой кошке.
30.08.2010 в 00:21

Fiat voluntas tua
Облачный Кот, втягиваюсь-то я именно что в реальность, стараясь отодвигать виртуальность. И да, как хочешь, я не настаиваю. И качество у меня отвратное.))
За талант и за констатацию факта какое уж спасибо...)
30.08.2010 в 09:04

When I'm gone, please remember me.
Как здорово! Какое оно легкое и теплое получилось)))
30.08.2010 в 12:14

«Неужели вон тот — это я?»
Фредерика Беата, в любом случае, ты куда-то втягиваешься, а это уже хорошо. От меня будет только звук, если что.

Сиреневая Совесть, консервированное лето)) Спасибо!
30.08.2010 в 21:47

И лишь ветер несет меня в небо!
Как здорово!
30.08.2010 в 21:50

When I'm gone, please remember me.
консервированное лето)
Облачный Кот, стойкая ассоциация с "Вином из одуванчиков" Брэдбери...
30.08.2010 в 23:41

«Неужели вон тот — это я?»
Тай Ветер, murci!

Сиреневая Совесть, вот это похвала! Несмотря на то, что у меня "Вино..." стоит и в русском переводе, и в оригинале, руки всё никак не дойдут. Абыдна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail