«Неужели вон тот — это я?»

За последние деньки у меня случились кулинарные подвиги (2 шт.) и учебный (1 шт.).
Начнём с менее интересного, учебного. Я сдал первый (как ни странно) экзамен. Материаловедение: электро-технические материалы. Сам экзамен вообще-то завтра. Но преподаватель сказал, что все желающие могут сдать сегодня, после консультации. И я, имея в активе самый высокий семестровый рейтинг и огромное количество второго счастья (ну, наглости вестимо - потому как я даже и не открывал, рассчитывая на автомат; да и нечего было открывать, я посетил-то на две лекции за семестр), рискнул. Правда, оказалось, что у меня нет с собой зачётки, поэтому я бегал за ней, наврав, что мне до дома минут десять. На самом деле, в 2,5 раза больше. Так слегка утяжелил свою голову знаниями. Мило поболтали с преподавателем. Количественно: я скажу два слова, он - десять. Качественно: моя пара слов были всегда по теме, его десяток - не всегда. В общем, чувствую себя манипулятором, потому что Обманул Товарища Лектора. Ну и ладно.
А первый, потому что я продлеваю сессию и два по болезни пропущенных экзамена буду сдавать в каникулы. Организовал себе подарочек и головную боль. В прочем, я был бы не я, если бы сессия прошла без приключений.

А кулинарные подвиги не такие авантюрные, но зато вкусные.
Первый - обычная шарлотка, только вместо яблок лимон. Мелко-мелко порезанный. Я кружки четвертовал (в смысле, разрезал на четвертинки), но надо ещё мельче, вкуснее выйдет. Соломкой его резать тогда что ли? И сахара чуток побольше положить, конечно. Граммов на 50. Я ещё ванили сыпанул. Она почти не чувствуется, но общая вкусовая гамма всё-таки приобретает другой, более светлый и акварельный, вид.
Чтобы получить совсем тот же результат, что и у меня, нужно ещё трижды обжечься, сломать разъёмную форму (а я и не отрицал никогда, что у меня руки кривые), подпалить с одного угла (хотя форма вообще-то круглая, ага) шарлотку, слегка поссориться (да не ссора это, конечно, так - взаимное бурчание) с мамой и помириться за чаем, растаяв от похвал, её и брата.

Второй - чуть изысканней, но тоже довольно простой. Брауни-кексы из трёх ингредиентов. Надо же мне было попробовать новые формочки для кексов, подаренные самому себе на Рождество?
Nutella (шоколадная паста из фундука) - 1/2 чашки (у меня ушла почти вся средней величины банка, только чуть-чуть съел сверху: ну не смог удержаться),
Яйцо - 1 шт (у меня двухжелточное, так что лучше брать два обычных),
Мука - 5 столовых ложек (взял где-то 4 с горкой, уже очень густое тесто получилось).
Пасту перемешать с яйцом до однородной массы (советую взбивать миксером - и быстрее, и пышнее потом получится; сам взбивал вилкой, в чём раскаиваюсь), добавить муку, размешать до полного её исчезновения и залить в формочки (у меня - металлические, поэтому я предварительно выстелил промасленной бумагой для выпечки, но лучше использовать специальные бумажные: меньше мороки). Сверху в оригинальном рецепте предлагается посыпать колотым фундуком, но у меня были только грецкие орехи.
Предупреждаю, паста очень вязкая и липкая, этакая медленно текущая жидкость (что-то после материаловедения меня тянет на соответствующие цитаты), из банки вынимается плохо. Но только после вмешивания муки понимаешь, что было-то, в сущности, не так уж всё и страшно. Потому что с мукой всё в разы хуже.
Рецепт стащен из этого ЖЖ.

Так и живём.

@музыка: Розенкранц и Гильденстерн - Дом

@темы: от сессии до сессии, чудеса в кастрюльке

Комментарии
20.01.2011 в 23:08

Lumberjacqueline
С экзаменом тебя, манипулятор).

Правда, оказалось, что у меня нет с собой зачётки, поэтому я бегал за ней, наврав, что мне до дома минут десять. На самом деле, в 2,5 раза больше.

Препод обратил внимание на эту досадную несостыковку, когда ты вернулся через полчаса?)
20.01.2011 в 23:20

«Неужели вон тот — это я?»
Minttu, спасибище! Ты как поживаешь? А Маклауд и Фидий?
Нет, не обратил, он всё равно сказал приходить через час, потому что у него было заседание кафедры (с которого тот вернулся в более приятном расположении духа, что намекает).
20.01.2011 в 23:44

И лишь ветер несет меня в небо!
Поздравляю с экзаменом)))
20.01.2011 в 23:44

Lumberjacqueline
Облачный Кот
Я закрыла сессию, и скоро Маклауд с Фидием увидят свет) Надеюсь).

(с которого тот вернулся в более приятном расположении духа, что намекает).

Можа они там плюшки в перерыве разъедали?)
21.01.2011 в 09:03

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Я лимонную (условно-лимонную: туда часто проникают другие цитрусовые) начинку для всех случаев жизни (то есть разных рецептов теста) делаю с имбирём: смешиваю имбирь с сахаром (пропорции на любителя), пересыпаю тонко нарезанный лимон и на некоторое время оставляю (некоторое время обычно измеряется временем для приготовления теста). Получается интересно, главное, извлекать пирог из формы, пока он не остыл, да и резать на кусочки тоже лучше в тёплом виде, потому что сахарно-имбирно-лимонный сироп всё равно просачивается, превращается в карамель и намертво пристывает к форме.
24.01.2011 в 18:13

«Неужели вон тот — это я?»
Тай Ветер, спасибо! Как твоя учёба?

Minttu, даже если они увидят темноту, будет уже здорово.
Можа они там плюшки в перерыве разъедали?)
И чаем запивали ;)

Hatifnatt, ух ты, спасибо за идею. А скажи, если не военная тайна (знаем мы вас, нейтралов), свои пропорции? А то имбирь у меня есть (кстати, ты берёшь корешки или молотый?), но я с ним никогда дела не имел и вообще его побаиваюсь. Только, кстати, боюсь в таком виде для шарлотки начинка всё же жидковата. А вот для открытого или закрытого пирога - в самый раз.
Я ещё хочу попробовать с апельсином шарлотку сделать.
24.01.2011 в 20:44

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Беру молотый, пропорции могу описать только дозировкой вида «На глаз и когда дрогнет рука». Попыталась вспомнить, вроде где-то от четвертинки до половинки чайной ложки на лимон. Но тут и правда на любителя: хочешь, чтобы только слегка чувствовался, сыпь поменьше, хочешь получить пирог «Вырви глаз» островатую начинку — бери побольше (я такое воспринимаю нормально, когда попробовала мама, сказала, что я решила кого-то отравить).
В принципе, она местами жидкая — ломтики в сиропе. И для моего любимого (то есть самого простого в исполнении) варианта — слой любого теста, начинка, замазать остатками теста (у меня его всегда не хватает, как ни увеличивай количство ингридиентов) подходит нормально. Сироп частично убегает, частично впитывается, что убегает, заваривается в карамель, если в горячем виде порезать, вполне въедобно.
Да в шарлотку можно класть всё, что угодно, у меня была клюквенная, бананная, апельсиновая... Чего только не было...
25.01.2011 в 17:45

И лишь ветер несет меня в небо!
Тай Ветер, спасибо! Как твоя учёба?
Облачный Кот один экзамен остался и свобода)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail