«Неужели вон тот — это я?»
image
Ведьмы немы
Ведьмы не мы
Ведь мы не мы

© Л. Э.

Когда-то давным-давно мне по почте пришла посылка от Кнедлик. В ней лежала оказавшаяся ненужной книга, на обложке которой было написано «Лена Элтанг Каменные Клены», а на форзаце карандашом - «Приятного чтения!». Кажется, сразу же, а может быть, и через несколько дней, я стал эту книгу читать. Долго вникал в неё, входил во вкус, откладывал и с каждой страницей, с каждым абзацем, с каждым предложением, с каждым словом, с каждой каплей текста понимал, что книга написана не для меня. Мы были из разных миров. Я и книга были друг другу не интересны. Я отложил её, предусмотрительно не став вынимать закладку, отложил надолго, практически навсегда, и уже было хотел признать, что на моей книжной полке она тоже окажется неуместной. Как вдруг, в конце прошлого года, я понял, что соскучился. Что книга меня ждёт. Что она решила дать мне второй шанс, вторую попытку заинтересовать себя. И я не стал сопротивляться.
Как можно было сопротивляться этому плотному, медленно текучему, витому, притягательному своей избыточностью, своей метафоричностью, своей старомодностью языку? Как можно было сражаться с этим туманным, вязким, густым, обволакивающим, оплетающим побегами convolvulus arvensis, вьюнка обыкновенного, слогом? Как можно было не утонуть в этом болоте чужого стиля, болоте с застоявшейся торфяной водой, где на кочках отливает чищенным столовым серебром мох сфагнум, а по зыбким, скользким, неверным берегам капельками крови разбрызгана клюква? Как можно было это сделать в прошлый - первый - раз? Как?

@темы: читательское, Mea sententia, Чудеса рядом с нами

Комментарии
12.02.2011 в 15:47

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Саму книгу не читала, однако, до чего хорошо сделана рецензия! Браво. :bravo:
12.02.2011 в 17:11

прекрасный текст, спасибо

Лена Элтанг
13.02.2011 в 19:41

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Вот умеешь ты заинтриговать и заинтересовать. :)
14.02.2011 в 18:52

Homo homini felis est!
Интересные отношения сложились у нас с этой книгой. Перед тем, как отправить ее тебе она пролежала у меня на полке слегка начатая. Но как только выяснилось, что ей пора в путешествие - она заставила взять себя в руки и прочесть.
17.02.2011 в 01:57

waving my wild tail, walking by my wild lone
Облачный Кот ты так вкусно написал, что я пошла в озон и заказала книжку. Вот прямо сейчас ))
01.03.2011 в 22:06

«Неужели вон тот — это я?»
Apraxina, гран мерси! Думаю, вам понравится. Но тут, сами понимаете, крайне вероятностный подход.

Гость, без вашего текста не было и моего, так что спасибо в первую очередь вам.

Марри Кейт, спасибо!

Кнедлик, она такая... сильная очень, волевая. Спасибо тебе большое, что ты мне её в тот раз отдала. Но если вдруг, то я могу и вернуть.

NEKOshka, ух! Вот это да.
Но автор рецензии не гарантирует эквивалентных эмоций. В любом случае, было бы любопытно услышать отклик.
01.03.2011 в 22:15

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Облачный Кот - я пока за неимением "Каменных кленов" добыла и немедленно приняла внутрь "Побег куманики" и пребываю в полном восхищении.
01.03.2011 в 22:27

«Неужели вон тот — это я?»
Apraxina, а мне "Побег" ещё предстоит, но тут я к делу хочу подойти более основательно и перед приёмом прочитать хотя бы упомянутого в аннотации Гёте.
И да, мне кажется, ваши с Антрекотом тексты (особенно "Конь") стилистически очень напоминают прозу Элтанг. Плюс такой кинестетический рай и там и сям.
01.03.2011 в 22:33

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Облачный Кот - хммм. Конечно, мы читали разные книги, но крайне мне сомнительно, что стилистически похоже. Тут есть что-то набоковское в наполнении текста, задействование всего спектра восприятия в одном абзаце, у нас преимущественно аудиально-дигитальный ряд :)
Кстати, один из вариантов рая для меня - "Нет" Горалик и Кузнецова.
03.03.2011 в 22:27

«Неужели вон тот — это я?»
Apraxina, я, наверное, погорячился со всеми текстами, но вот "Конь", "Жасмин и флердоранж" и "Каменные клены" вызывали примерно сходные ощущения. Мелодика фраз, построение метафор, (как мне кажется) подчёркнутая кинестезия.
А вот XIX век - это да, аудиально-дигитальное (как я долго искал слово для описания). Хотя и тут иногда проскакивает кинестетизм, как мне кажется.
Я почитал аннотацию и разные отзывы - немножко боюсь этой книжки, но когда-нибудь попробую.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail