«Неужели вон тот — это я?»
Пару-тройку дней назад на занятии по деловому английскому мы обсуждали, что такое качественный товар и какие бренды у нас с этим делом ассоциируются. Назвать западные - piece of cake, проще паренной репы. Зашёл вопрос о России. Зашёл, к сожалению, в тупик. Не смогли припомнить ничего ни мы, ни преподавательница.
А глубокой ночью, когда я уже засыпал, меня осенило. Русская литература, советский кинематограф и балет, который как-то вне эпох. С балетом всё более-менее понятно (и малоинтересно). С литературой - вроде бы тоже: богатейший XIX век, мощный XX, яркая и разнообразная современность (заслуживающая более глубокого анализа, как мне думается). С кино сложнее. Как художественное высказывание, осмысляющее текущую действительность, оно маргинализовалось, театрализовалось и оскудело. Как явление массовой культуры оно отдаёт не усваивающейся, плохо переваренной голливудщиной. И советскому наследовать не в состоянии. Не доросло.
Конечно, я сильно огрубляю: товарами эти вещи (кроме разве что продуктов популярной киноиндустрии) можно назвать лишь с очень большой натяжкой.
И думается мне, что у нас даже общество потребления выходит гадким утёнком, нелепым шаржем, пародией на себя. Потому как нация заточена на нематериальное. Чем с переменным (не иначе как синусоидальным) успехом и занимается.
А плохо ли это, хорошо ли - не знаю.

На меня никакой кирпич не падал (во всяком случае, не припоминаю; возможно, память об ударе при ударе отшибло), я просто посмотрел «Дневник директора школы» Бориса Фрумкина по «Культуре». Замечательная лирическая новелла о талантливом педагоге на фоне личных, семейных и рабочих проблем. Чуточку старомодная (для меня это плюс) чёрно-белая выразительность, мягкое наставничество и ностальгия по незнакомой мне эпохе, где-то на генетическом уровне. Вычтем приметы времени, домножим на нынешние объёмы запросов - и получим поразительно современную ленту. И тут, кроме трюизма о не имеющих сроков давности и сроков годности общечеловеческих проблемах, мне сказать-то и нечего.
И знаете - как ещё одно отступление - с каждым годом в школе и в образовании вообще всё меньше и меньше ярких талантливых педагогов, всё меньше и меньше людей. Тех, которые с большой буквы. И всё меньше счастливых людей в нашем обществе.
Собственно, откуда бы им в болотце взяться-то?

@темы: кино, Размышлизмы, the school for scandal

URL
Комментарии
22.10.2011 в 23:26

Lumberjacqueline
И знаете - как ещё одно отступление - с каждым годом в школе и в образовании вообще всё меньше и меньше ярких талантливых педагогов, всё меньше и меньше людей.

Ты знаешь, мне все чаще хорошие люди и хорошие педагоги жалуются на учеников. Да и вспоминая свою школу, я могу сказать, что не так страшны плохие учителя (моя физичка-Драйзер исключение, :alles: ), как плохие ученики, которым ниче не надо, кроме как сдать ГИА/ЕГЭ, а потом - получить корочку о высшем.
Как грицца, эволюция:
Тупой наглый школьник -> тупой наглый студент -> тупой наглый менеджер.

С другой стороны плохие учителя - это тоже пятно на теле родины. Моя физичка мне напрочь отбила любовь к естественным наукам, я только на втором курсе поняла, что физика - это клево, ядрена мать. Просто при таком отношении, когда даже пытаешься что-нибудь выучить и делаешь что-то сам, а тебе все равно без объяснения ставят два, потому что до этого ты был ленивцем, а значит сейчас у кого-то наверняка списал - любить предмет невозможно. Это тогда я была унылым забитым девятиклассником, сейчас бы я при такой оказии тут же пошла нарываразбираться.
Проблема в том, что от плохого учителя страдает теоретически больше людей, чем от плохого ученика х).

Но ирония в том, что подход у учителя бывает двусмысленный. У меня есть прекрасная преподавательница по старославу и древнерусскому. Ты знаешь, ее манера преподавания многим причиняет такой стресс, что люди бегут в другую группу, а мне самое оно - заставляет работать. В итоге я едва ли не единственная, кто не боится ЕИ в моей группе. Хотя она, по-моему, восхитительная дама и вообще.
Но и тут, понимаешь, проблема в желании-нежелании. Мне с самого начала был интересен старослав - я все учила, я старалась (ну в масштабах моей общей способности к старанию). Моя (тьфутьфутьфу) научрук - опять же, шикарнейшая бабуля, я от нее без ума. Тем не менее есть куча людей, которые ее боятся как огня, потому что если на зачете человек совсем откровенно ни фига не знает и перед ним отвечало еще семеро таких же - она может потерять терпение. ИМХО любой в таком случае потерял бы терпение. По крайней мере я то уж точно начала бы орать. Но при этом она чувствует свою ответственность и не отпускает, пока не расскажет человеку вытянутый им билет и не убедится, что до того дошло.
Так что ситуация тут, однако, двоякая =((.
22.10.2011 в 23:43

Верю в Ктулху и тумбочки...|| Таковы неологизмы влюблённого сердца||Симулирую сарказм||Я не прячусь, я ем крота.
Облачный Кот, ну мы вспомнили всякое оружие/космос. Но это все тоже какое-то государственное, не очень в тему, наверное. Так что да с товарами у нас печально.

А про учителей - это мы тоже вспоминали недавно кстати - мне кажется, тут еще дело в том, кто в учителя идет, т.е. совсем не самые способные (ну это если сильно обобщать, конечно, я уверена: кто-то действительно этого хочет). К универам это, наверное, в меньшей степени относится, чем к школам, но в какой-то степени и к ним тоже (в конце концов, я тоже в минуты отчаяния думаю: "Да ну нафиг эту работу, пойду-ка я в какую-нибудь аспирантуру"). Все-таки преподавание не самая сладкая профессия.

бтв, Д. is love <3
22.10.2011 в 23:47

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Облачный Кот,
Набрось советский хоккей и советское же фигурное катание. Тоже никем не обсуждалось. Шахматы тоже вне эпох.
23.10.2011 в 00:09

Don't believe in miracles, depend on them (c)
А меня удивило это: Потому как нация заточена на нематериальное. То есть ты искренне думаешь, что это мы одни такие, а все остальные - исключительно потребители-материалисты? 0_о
25.10.2011 в 22:27

«Неужели вон тот — это я?»
Я всем-всем-всем отвечу, но как Скарлет О'Хара.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail