воскресенье, 02 ноября 2008
Итак, я наконец-то выбрался в кино. Теперь делюсь впечатлениями.
читать дальшеИМХО, фильм весьма хорош. Оговорюсь сразу, что я биографию Колчака не знаю.
Хабенский в роли Колчака меня порадовал, я от него не ожидал. Очень понравилась Анна Ковальчук, сыгравшая жену Александра Васильевича. Я вообще её (Ковальчук) фанат, да тут ещё так изумительно сыграно! Удивил Безруков в роли Каппеля. Не могу сказать, что плохо, скорее даже хорошо, но от стереотипа в один день не избавишься.
Не понравилось, как сыграла Боярская. Да, она красивая женщина и, наверное, умница, но на протяжении всего фильма не менять выражение лица... Да ещё и на фоне таких актёров! Невразумительно.
Также мне не понравилась сцена, в которой разговаривали Колчак и Керенский, на роль которого взяли Вержбицкого. Ну зачем? И ненужные ассоциации сразу с "Дозорами", и непохожесть. Да ещё немного раньше перед этой сценой прозвучала фраза из уст Колчака-Хабенского: "... надвигается тьма!".
Я не знаю различных исторических тонкостей той эпохи (да и вообще историю знаю весьма посредственно), потому фильм в этом плане меня не напрягал. Единственное, я вспомнил, что миноносцы поставили мины 5 ноября, а "Фридрих Карл" утоп на них 17-го (с) Змей (и то я это знал благодаря посту эра Змея на ЗФ) На мой взгляд, эпоха, её вкус, были переданы замечательно.
Понравилось, то, что было очень много красивых и пробирающих до дрожи сцен. Разбивающиеся бокалы, вальс, бой под "Марш славянки" (когда застрели сестру милосердия, то вообще ком в горле встал), сцена под дождём... И контраст "спокойных" сцен с боевыми (когда только-что была тишина, а потом вдруг свист пуль) - это классно.
"АдмиралЪ" - это один из немногих фильмов, после которых понимаешь, насколько война жуткая. Когда я смотрел на тонущего "Фридриха", я поймал себя на мысли, что мне там тоже люди, которые хотят жить... И работа сестёр милосердия, и этот самоотверженный рывок вперёд одной из них... всё это заставляет задуматься о противоестественности войны, о её чуждости.
Повторюсь, что я с биографией Колчака не знаком. Но фильм пробудил во мне интерес к этой личности, к его окружению, к его жизни. И это, ИМХО, очень большая заслуга. И пусть героиня Боярской была далека от настоящей Тимерёвой, пусть образ Колчака раскрыли неполностью. Фильм для меня стал той спичкой (в хорошем смысле этого слова0, которая зажигает интерес!..
P.S. Фильм я считаю хоть и очень грустным, но достаточно оптимистичным. Псоледняя сцена, в которой Анна и Александр станцевали вальс... Это было великолепно!
@настроение:
масса впечатлений от фильма
@темы:
кино,
Mea sententia
Тантарадей! Вот я и здесь
Прекрасный отзыв. К слову, если ты заинтересовался, надо ссылку на книгу о Колчаке?
Спасибо. Давай! А кто автор? Это по ней ильм снимали?
"А я спою Вам песню о ветрах далеких"
По книге. Это документалистика.
militera.lib.ru/bio/plotnikov/index.html
А я в сентябре доклад по Колчаку делал.
С Зеленого Форума до сюда была долгая дорога...